株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

董巍:不忘初心 牢记使命


微信图片_20171207151820

——用发展和共享为民生谋福祉

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧扣“凝聚中国动力,建设幸福新区”工作主题,大力弘扬“敢为人先,创新不止”的新区精神,砥砺奋进,负重前行,开启了基本现代化的新征程。

坚持发展务,经济实力快速提升

经济总量不断壮大,2016年天元区地区生产总值超越300亿元。财政收入逐年增长,攀上70亿元大关,总量和增幅多年居全市首位。城乡居民人均可支配收入分别达到4.5万元和2.3万元,连续两年进入全省全面小康社会建设十大“经济快进”县区,2015年被省委、省政府认定为全面建成小康社会达标县(市)区,实现程度在全省排名第6位,提前完成了“第一个百年奋斗目标”,连续四年进入全国百强区行列。

加快城镇提质,城乡品质显著改善

交通设施日趋完善,投入30余亿元,贯通泰山西路、珠江北路、长江南路等主次干道,新建、改造园区道路24公里、城市道路14公里,完善农村路网结构,农村公路里程超过600公里,形成了以“六纵七横”为主框架的道路骨架网,有力方便了城乡居民的出行畅通。城市提质优质高效。围绕创建和巩固国家卫生城市、全国文明城市,健全城市管理网格化长效机制,道路清扫保洁、市政维护、绿化养护“三位一体”的管理机制不断完善,扎实推进十大文明行动,城市管理连续多年位列全市第一。加大财政投入,对全区老旧小区和城中村的基础设施进行综合整治改造。打造出神农城、湘江风光带、栗雨休闲谷、万丰湖等一批园区和景区的完美融合点,成为株洲展示对外形象的窗口。推进城区、园区和绿心保护统筹发展,创建了以神农城为核心的省级两型综合示范片区,砖桥村、响水村被评为“湖南省美丽乡村示范村”。强力推进湘江治理保护“一号工程”,城乡环境不断优化改善。

 

实施共建共享,民生福祉持续增强

坚持将保障和改善民生优先,教育、卫计、社保等民生支出占一般公共预算支出的70%以上,人民群众的幸福度和获得感不断增强。民生保障不断夯实。成功创建省创新创业示范区,城镇登记失业率远低于全市平均水平。发挥政府兜底保障功能,加大企业职工养老保险、失地农民养老及医疗保险等方面的投入,城乡居民养老金标准全市最高,参保人员缴费补贴全省最高。提高城乡低保、特困人员和临时救助的力度,救助标准均居省市前列,启动新区特困人员特殊救助,被评为民政部社会救助创新试点项目。建设农村幸福院21所,建成17个省级居家养老示范点,初步探索出分散供养五保老人和社区留守老人的养老新途径。社会事业全面发展。新建天元中学、天元小学、新马小学、尚格小学,接管建宁实验中学,累计新增学位1.2万个,成为全国义务教育发展基本均衡先进区和湖南省首批“教育强区”。建成全省一流的疾控中心,推进社区(村)卫生室标准化改造,实施新农保、城镇居民医疗保险等制度,公共卫生和医疗保障体系日趋完善,荣获“国家慢性病综合防控示范区”和“省计划生育工作优秀单位。

加强社会治理,社会大局和谐稳定

高度重视人民来信来访,主动下访接访,妥善解决信访突出问题和重点矛盾。深入推进“平安天元”“法治天元”建设,严厉打击各类违法犯罪,取得良好的社会效果。完成食品药品监管体制改革,保障了人民群众的饮食、用药安全。安全生产形势持续稳定,杜绝了较大以上安全事故的发生。加强文明城市、卫生城市、平安城区等创建,连续多年保持省文明城区、省平安区称号,机关作风民意调查保持全省前列。

进入新时代,迈向新征程

我们将深入学习落实党的十九大精神,贯彻省委创新引领、开放崛起战略和市委“一谷三区”总任务,坚持以人民为中心,全力推进“劳动就业和社会保障城乡一体化、教育基本现代化、文化强区、健康天元、社会治理现代化”五大民生工程,实施乡村振兴战略,加快南部片区“石三门”现代农业公园建设,争当发挥“四个作用”、推进“一谷三区”、实现“两个走在前列”的主力军、排头兵、先锋队,建设更富、更强、更美、更好的幸福新区,为实现基本现代化而努力奋斗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪