株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

米饭里加点它,养生又防病!快告诉家里做饭的人

大米是很多人最爱吃的主食之一,但大米属于精米,长期食用的话容易造成体内缺乏纤维素和一些营养素。那如何在吃大米的情况下获取更充足的纤维素呢?我们不妨在主食中掺加一点粗粮,即提升色彩,还能补充每日所需的膳食纤维。

米饭里加点它,养生又防病!快告诉家里做饭的人

米饭

在蒸米饭的时加点糙米,因为糙米中富含的维E和维B能促进血液循环,还能降低血脂血糖,预防心血管疾病。

黑米饭

在蒸米饭时可以加点黑米,因为黑米中维生素B含量是大米的四倍,拥有人体所必需的大多数氨基酸,可以改善缺铁性贫血,还能滋阴补肾。

小米饭

在蒸米饭的时候可以加入些小米,因为小米中色氨酸含量为谷类之首,有调节睡眠的作用。还能防治消化不良、泛胃、呕吐,也能解除口臭,减少口中的细菌滋生。

米饭里加点它,养生又防病!快告诉家里做饭的人

红豆饭

在蒸米饭的时候可以加入些红豆,红豆有消肿利尿,补血强心的功效。

豌豆饭

在蒸米饭的时候可以加入些豌豆,因为豌豆富有维生素A原,能祛除面部的黑斑,让肌肤散发光泽,起到美容润肤的作用。

红薯饭

红薯中含丰富的β-胡萝卜素、维生素C和叶酸,具有抗癌功效,同时也富含钾元素,能够辅助降压。

但吃红薯饭不宜过量,否则会使人腹胀、放屁。

米饭里加点它,养生又防病!快告诉家里做饭的人

紫薯饭

在蒸米饭的时候可以加入些紫薯,紫薯富含硒元素和花青素,花青素是一种抗氧化剂,能够帮助人体对付体内的自由基。

芋头饭

在蒸米饭的时候可以加入些芋头,芋头中含有黏液蛋白,人体食用吸收后能够产生免疫球蛋白,提升抵抗力。

南瓜饭

南瓜内含有的果胶能提高米饭的粘度,保护胃胶道粘膜,促进溃疡愈合,胃病患者可多食用,也能粘结体内细菌毒素和有害物质,起到解毒排毒的功效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪