株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

周末去哪儿?走进渌口老街

感受时代发展,缅怀历史变迁。这个周末,让我们一起走进历史悠久的渌口老街,感受不一样的渌口风情!

渌口,渌江出口之地,是株洲县城关镇所在地。它的历史据查有三千多年,这里曾出土国家一级文物 “西周铜簋”,东汉时伏波将军马援南征时在此驻军,三国时东吴和蜀汉以湘江划界而治,渌口属于东吴之地。三千多年来的风雨洗礼,渌口早已名满湖湘乃至整个江南。

沿渌江北岸上行,有一条五华里的路,原来的路面是用麻石铺成的,两旁是鳞次栉比的木房子,这里就是渌口镇上有名的老街。

binary_middle (12)

老街

唐宋时期这里的商业非常繁荣,明清更是醴陵瓷运粮运大宗出境之门户。在这里,有大小码头 15处 ,船只130多条,水运可沿长江水系,直达武汉、南京乃至沿海各地,在当时,渌口甚至有“ 小上海”之称。

据资料记载 ,民国32年(1943年)时期,渌口有店铺529家,其中旅馆30家,银楼7家,木屐油鞋业10家等,民间称“一总工,二总谷,三至六总红绿布,七八总瓷器铺”。

binary_middle (14)

店铺

店铺大大小小的商贩云集于此,让这条并不宽敞的街道变得十分繁华。此时的渌口老街,商贾云集,生意兴隆,百姓安居乐业。

这里的庙宇也很多,曾经有天符庙、伏波庙、关圣殿、李公庙、鲁班殿等十八座庙宇错落 在这片土地上,颇为壮观雄伟,不过只有极少数得以保留至今。

binary_middle (8)

伏波庙

沿着老街一直走,很快就能看到一座小小的山岭,从北边登上山,可以看到一个近百米高的土台子,据说东汉时期,伏波将军马援征伐南苗时,曾在此堆土筑台,用以点将练兵。伏波岭的名字也由此而来。

《后汉书·马援传》所记录的“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳”一句豪言,留下了伏波将军与 “马革裹尸”的历史故事。将军虽逝,但历史却以地名永记之。

岭上建有伏波庙,里面供着伏波将军的塑像。庙宇雕梁画栋,古色古香,面东而立,紫气东来,曾一度香火旺盛。

庙宇虽小,却藏有这么一件历史趣事:1927 年 2 月 3 日,毛泽东同志从姚家坝龙风庵,步行走到了这里考察农民运动,暂宿于伏波庙。后来,他在著名的《湖南农民运动考察报告》中,特别写到了伏波岭:“渌口伏波岭庙内有许多菩萨,因为办国民党区党部房屋不够,把大小菩萨堆于一角,农民无异言……”这事,当时是农会委员长孙小山倡首,当地的道士们对其颇有怨言。

如今的渌口老街早已不复当年的繁荣,抗日战争期间,日军曾一度占领渌口,渌口老街遭受了侵略者无情的蹂躏,损失惨重。残暴的日军在这里纵火烧街,大火烧了整整二天三晚。

binary_middle (7)

旧屋

曾经繁华的渌口老街被焚毁殆尽,千年商业古镇毁于一旦。今天我们所看到的伏波庙和老街都是后来重新修建的。

线路:

1. 火车站乘坐 7 路车 ,可直达渌口;

2. 自驾可选择经枫溪大道、伏波大道达渌口。

(文字及图片提供:掌上渌口)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪