株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

【新区25载】汇动力之源 聚创新之力

 一组扶摇直上的数据,展现的是从“跟跑”到“领跑”的跨越。

 

  1992年,株洲高新区成立。2005年,在科技部公布的55个国家级高新区综合排名中,株洲高新区排在第52位;2012年,跃至第40位;2015年,跃至第28位。

 

  2016年,在全国146个国家级高新区中,株洲高新区的排名上升至第23位。

 

  愈往前走,竞争愈激烈,在如同“高手过招”的国家级高新区竞争中,株洲高新区继续向前挺进5位,绝非易事。

 

  目前,株洲高新区在轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业已拥有企业400多家,总产值超过1400亿元,是全国最大的电力机车研制基地,国内惟一的中小航空发动机研制基地,亚洲最大的电动客车研制基地和硬质合金研制基地。二十五年,从蹒跚学步、铿锵前行到加速奔跑,株洲高新区经济实力不断增强,产业创新令人击节赞叹。

 

  惟有心怀梦想,自我加压,负重奋进,才得以成为勇立潮头的那一位。

 

抢占制高点、引领升级路

“三生”协调发展 打造绿色经济增长点

微信图片_20171208152150

  从一片荒地到颇具规模的国家高新区。二十五年来,株洲高新区立足全局和长远,始终把科学的理念贯穿于发展的各个环节中,近些年,更是切实加快产业结构调整的步伐,让产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”。

 

  株洲高新区以两型社会建设为引领,按照“生产、生活、生态”“三生”协调的理念推进开发建设,使“两型产业”成为产业转型、结构调整的重要力量。

 

  走进时代新材,厂房上铺满太阳能发电装置,园区绿化如公园,车间里的每台大型机器都布控装有节电装置。作为株洲高新区本土培养的第一家上市企业,时代新材大力推进产业节能降耗和作业环境改善,深入推行能源在线监控系统网络平台建设,识别与开发节能指标,建设与完善节能模块,实时在线监控能源利用情况,通过强化管理干预,控制设备的空耗及提高设备的有效利用率,全年节电150万度。

 

  统计数据显示,2012年株洲高新区GDP能耗为0.968吨标煤/万元;2016年GDP能耗为0.3603吨标煤/万元,该年度单位GDP能耗下降11.26%。近五年,株洲高新区加大项目建设投入,淘汰落后产能,升级传统产业,瞄准环保新产业,积极构建两型产业新体系,时代电动、立方新能源、众普森科技等一大批两型企业迅速集聚壮大。

 

  目前,株洲高新区成功构建“3+3+1”产业体系,即依托轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业,并培育与之相关联的电子信息、新材料、新能源三大产业重点,发展由动力产业支撑的现代服务业,从而加快建设制造强市,领跑动力装备制造步伐。

 

  今天的株洲高新区,从工业的“心脏”IGBT芯片,到工业的“牙齿”硬质合金,到工业的“动力”电力机车和航空发动机,到制造业、现代服务业,产业群落生机勃勃。

 

筑好梧桐树、引来金凤凰

主动服务 打造一流营商环境

微信图片_20171208152154

  好的土壤吸引好的项目、企业和人才。环境优则企业兴,企业兴则经济兴。近年来,株洲高新区不断提质营商环境,在提升园区硬环境的同时,对优化软环境也常抓不懈,以助企业发展为核心,双管齐下,打造一流的营商环境。

 

  在株洲高新区企业发展服务中心,人才服务窗口不仅可以办理双创人才申报、个人购房补贴、科技成果转化等15项针对人才的各类服务,同时还开通服务专线,配备服务专员,为人才提供一对一、全链条、保姆式服务。

 

  对于沿海发达地区进行产业转移而来的高新技术企业,各类政府、园区“跑腿式”的基础性服务固然要有,但“宾至如归”的感觉,则更多源自于全方位、多层次的服务。2016年,中国动力谷自主创新园内的一家企业南冠科技因资金问题陷入困顿,了解情况后,株洲高新区第一时间为该企业办理50万元免息周转贷款,让企业缓过神来。

 

  2017年5月,湖南高科园创“一站式”服务平台上线,通过与政府、协会、金融机构、学术团体、商业机构等多方面的合作创新,优化产业创新生态圈的分工与交换,提高企业办公效率、降低企业成本。

 

  “平台在为企业提供服务的同时,也在收集需求,梳理出我们的服务方向。”高科园创负责人说,“将服务做成品牌,才能让园区服务具备竞争力。”在这一由“硬环境”逐步转向并渗透到“软环境”的建设过程中,中国动力谷自主创新园通过不断提升优化,走出了自己的特色。

 

  12月,中国动力谷自主创新园同时开放“七大超市”,从空间服务、人力资源、信息化、金融、商务服务、整合传媒和中介服务等方面提供各种产品,为不同类型、不同发展阶段的企业服务;万丰湖公园旁的专家公寓也将正式投入使用,高端人才可在一定期限内免租入住这个配备了会议室、小酒吧等设施的“拎包入住式”公寓。

 

一手招项目、一手引人才

强势出击 打好组合拳

微信图片_20171208152157

  走进长城电脑株洲基地的智能制造车间,一套世界领先的智能生产设备正在高速运转。该公司负责人透露,长城电脑株洲基地仅项目一期,就具备年产100万台整机的生产规模,3年内销售收入将达到40亿元。企业的快速发展,与株洲市、株洲高新区的大力支持密不可分。

 

  正是看中了株洲高新区在产业发展、招商引资、金融创新等方面对企业的扶持,长城电脑不仅在株洲高新区大胆投资,更是“以商招商”。2016年6月,在深圳举办的一场上百家电子信息配套企业参与的招商对接会上,当场就有贝尔信、麦格米特新项目等项目签约。凭借龙头企业的聚集效应,通过产业链招商的方式,这一方式让一批与其产品相配套的企业随之来到株洲高新区。

 

  近几年,在轨道交通、通用航空、新能源汽车三大传统优势动力产业的基础上,株洲高新区向新材料、新能源、电子信息和现代服务业这类战略性新兴产业延伸,成功构建“3+3+1”的整体产业布局。

 

  在新的产业布局下,2017年上半年,株洲高新区引进55个项目全部着眼于新的产业格局“落子”,重大项目先后入驻,成为建设株洲·中国动力谷的生力军。

 

  一手招项目,一手引人才,株洲高新区也在“招才”过程中紧跟新时代步伐,不断推陈出新,如今,高端人才全职扎根株洲高新区,已经成为趋势。

 

  最近,利德电子浆料的材料学博士柳志勋因为爱上中文和攸县米粉,成为“网红”。

 

  2016年,这位来自韩国的“欧巴”成为利德电子浆料的研发副总监,“其实我收到很多中国公司的邀请,但从硬性条件、发展愿景与自身期许契合度上而言,利德浆料与我的想法最符合。”柳志勋认为,在株洲·中国动力谷的发展战略下,利德电子浆料的触摸屏、太阳光等技术与产品会在动力产业的应用中越来越广。

 

  近两年,越来越多像柳志勋这样的外籍、外省高端人才来到株洲高新区,这离不开人才政策的支持。自2013年组织实施“5211人才计划”以来,株洲高新区设立了2亿元项目专项扶持资金和1000万元人才专项基金,对高层次人才项目最高给予1000万元项目扶持,对高层次人才给予100万元政府资助资金、100万元贷款贴息等一揽子人才扶持政策,鼓励和支持企业引进海内外高端人才和项目。

 

  2017年,株洲高新区依据“长株潭高层次人才聚集工程实施方案(试行)”、“株洲市人才30条”,结合自身实际情况,重新制定了《关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”的实施意见》等配套政策,人才政策体系更加完备,进一步激发了人才活力。

 

  2017年,全区人才预计突破13万,两院院士达13名,国家“千人计划”专家15名,市科技领军人才21名,区“双创人才”有望突破200名。


欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪