株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

动力谷自主创新园:打造一流的营商环境

环境优则企业兴,企业兴则经济兴。动力谷自主创新园自开园以来,在提升园区硬环境的同时,对优化软环境也常抓不懈,以助企业发展为核心,双管齐下,打造一流的营商环境。

园区有了“人情味”

QQ图片20171208155311

在动力谷文体中心里拿起球拍“酣战”几场,在动力谷自主创新与食堂里享用“机器人大厨”做出来的美味饭菜,闲暇时候还能去园区的图书屋、咖啡屋享受文艺静谧的时光……在千贯能源工作的张先生,工作之余的生活越来越丰富。“之前下班后不知道做什么,就玩玩电脑、用手机看小说,挺闷的。现在则感觉我们‘技术男’的生活也多姿多彩了。”

0

不只如此,相隔不远的万丰湖,更是周末休憩的好去处。不仅生活、工作在园区的人喜欢,还有常住市区的市民前来休闲,甚至包括不少湘潭的市民。周末,胡先生与家人朋友来湖边野餐,在湖边搭好了帐篷,让孩子们在沙滩上嬉戏。他说:“天气晴好的时候,这里人很多,还不一定有搭帐篷的位置。”这一突出科技与创新的园区,因此增添了柔软的色彩。

当“百名博士名企行”活动今年9月走进动力谷自主创新园时,博士们都纷纷感叹:“与许多工业园区冷峻的氛围比起来,这里很有人情味和温度,让人想留下来工作,更愿意留下来生活。”

让环境具备“生命力”

今年5月,湖南高科园创“一站式”服务平台上线,这个株洲首个智慧园区管理的“智能保姆”,通过与政府、协会、金融机构、学术团体、商业机构等多方面的合作创新,优化产业创新生态圈的分工与交换,提高企业办公效率、降低企业成本。

QQ图片20171208155512

“平台在为企业提供服务的同时,也在收集需求,梳理出我们的服务方向。”高科园创负责人说:“将服务做成品牌,才能让园区服务具备竞争力。”这一由“硬环境”逐步转向并渗透到“软环境”的建设过程中,动力谷自主创新园通过不断提升优化,走出了自己的特色。


园区工作人员介绍,动力谷文体中心今年12月将举办一场羽毛球国际赛事。文体中心晚上向市民免费开放,白天可以作为青训基地。培训做出规模就有了赛事,赛事就能聚集人气、商业,带动整个片区发展。未来,文体中心还可能成为退役运动员、教练员的训练基地、双创基地。这一举措能为环境赋予“生命力”,为企业服务提供强有力支撑。


据了解,12月,动力谷自主创新园还将在环境建设上同时开放“七大超市”,从空间服务、人力资源、信息化、金融、商务服务、整合传媒和中介服务等方面提供各种产品,为不同类型、不同发展阶段的企业服务。未来还将有营销服务超市和研发超市陆续上线,为企业提供营销策略及客户对接、研发团队的支持等软性支持。

 

把服务“做出情怀”

营商环境的提升,得益于硬环境的健全完善,也离不开软环境的扎实建设。种好“梧桐树”引来“金凤凰”。动力谷自主创新园先行先试,充分利用新区政策创新,以政策支持作为园区加强软环境建设的重要手段,对招商引资和项目建设形成强大吸引力。

 

想客户之所想,急项目之所急,是园区每位员工同样在践行的使命。“以更好地服务企业为宗旨,把服务做出情怀来。”创新中心招才引智相关负责人介绍:“招商过程中,企业和项目是处于动态的情况下去思考的,诸多变量都会影响签约成功率。作为园区的一份子,我们的服务也是软环境的一部分,唯有多一份诚意,将对方当成朋友,帮助其了解自身发展,在行业和专业上做足功课,才能真正做到贴近、贴心。在项目落地之后,也会针对不同规模和不同类型的企业用活政策、对接市场等。”

 

此外,为了做好营商环境,动力谷自主创新园还积极引进第三方平台企业,为园区企业提供品牌整合、工业设计、检测中心等相关支撑。 

  文章内容来源:新区发布

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪