株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

秋冬最该喝6杯茶,把肺里的脏东西都清走了

天干物燥的季节,呼吸系统最容易受伤。咽干咽痛,嗓子里像有虫子在爬;咳嗽气短,肺里憋着一口气,上不来也下不去;风寒、风热感冒,浑身酸痛、精神不振……靠“喝茶”就解决的小毛病,先别急着跑医院。

《生命时报》邀请权威专家,推荐几杯适合冬季饮用的小药茶,帮你清走肺里的脏东西。

秋冬最该喝6杯茶,把肺里的脏东西都清走了

受访专家

全国名老中医药专家、北京中医医院原院长 王莒生

南京市中医院老年病科主任医师 骆天炯

北京中医药大学东直门医院国际部呼吸科副主任医师 王海彤

东南大学附属中大医院中医内科副主任医师 朱欣佚

1

清肺润燥,喝桑菊蚕茧饮

冬天天气干燥,容易上火。菊花可平肝明目、散风清热,能清肺热、胃火。桑叶味甘苦寒,能疏散风热、清肺润燥

桑菊饮是清代医家吴鞠通《温病条辨》中的经典名方,是缓解咳嗽、体热等症的佳品。蚕茧具有助眠作用,还含丝胶蛋白等有益物质,利于滋养皮肤、美容祛斑。

秋冬最该喝6杯茶,把肺里的脏东西都清走了

小药方:菊花3~5朵,干桑叶一小撮,蚕茧两个,开水冲泡后饮用。

2

咽干咳嗽,喝罗汉果茶

说话较多的人,或者有慢性咽炎的人,常会出现咽干咳嗽。罗汉果煮水喝,有清肺止咳、保护嗓子、缓解咽痛等功效。

小药方:取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺的作用。

需要注意的是,罗汉果性寒,胃肠不好者不宜久服。

3

口干咽痛,用石斛煎水

石斛具有滋阴清热、护肺的作用,可用于慢性咽炎的治疗。如果经常觉得口干、喉咙痛,可用石斛泡水缓解。

秋冬最该喝6杯茶,把肺里的脏东西都清走了

小药方:铁皮枫斗是较为名贵的石斛,每天可取10克泡茶,有条件者建议煎煮后取水服用,以利于发挥药效。

痰湿重的人群(舌苔厚腻),脾胃虚寒者(拉肚子)最好在医生指导下服用。

4

嗓子干痒,喝金银花桔梗茶

天气干燥时,很多人会出现口干舌燥、嗓子干痒,可以喝具有清热、生津、润肺、利咽等功效的金银花桔梗茶。

小药方:金银花5克,麦门冬5克,桔梗3克,生甘草2~3克,胖大海、藏青果各2~3克,开水冲泡,代茶饮。

需要注意的是,脾胃不好的人不宜多饮。

5

风寒感冒,喝生姜大枣茶

鼻塞、喷嚏、流清涕、咽痒、咳嗽、稀白痰、怕冷、无汗、头痛症状,可能是风寒感冒引起的。如果症状比较轻微,可服生姜大枣茶,预防症状加重。

秋冬最该喝6杯茶,把肺里的脏东西都清走了

小药方:生姜10克,大枣5克,水煎服。

这个方子适合症状轻微的风寒感冒。如果症状比较明显,可在医生的指导下选用含紫苏叶、葱白、生姜、防风等药物的中成药。

6

风热感冒,喝薄荷甘草茶

如果出现咽喉肿痛、口干、鼻涕粘稠、痰黄黏稠、头痛、咳嗽等症状,可能是风热感冒,可采取辛凉解表,清肺透邪的方法。

小药方:金莲花3克、薄荷3克、生甘草3克,代茶饮。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪