株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

没有信号灯,机动车该如何“礼让斑马线”

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员 许琳)    没有信号灯,驾驶员什么时候要礼让斑马线?该怎么让? 12月7日,天元交警大队二中队中队长易政来到街头现场演示,分不同场景给大家详细解答。

【场景一】行人占据所有车道,该如何让行?

易政:当机动车行驶到斑马线的时候,不管斑马线上有没有行人在通行,都应该减速行驶。如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停在停止线外让行。如果斑马线两端都有行人通行,所有车道的车辆都要停车让行。待行人通行完毕,再行驶。

【场景二】行人占据一个车道,该如何礼让?

易政:这种情形下,行人行走方向前、相邻(包括行人所在车道)两车道机动车必须停车让行。

【参考图片】

(制图内容:画四个车道,行人在第一车道时,第一、二车道需停车让行,第三、四车道可通行。)(此段制图后删除)

【场景三】行人离开车道,是否可以通行?

易政:从交通安全的角度来说,如果行人已经通过了与机动车所在的车道,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道。

【场景四】右转时斑马线上有行人,该怎么办?

易政:此时的车辆也应当停车让行,并且要停在停止线外等候行人通行,不得占用行人通行的斑马线。

【相关链接】

车辆、行人互相让,怎么办?

交警:在确保行人安全的前提下,车辆可先通行

也有不少驾驶员向记者反映,如果车辆行驶至斑马线处,但斑马线上的行人示意车辆先行,此时,机动车该如何通行?天元交警大队二中队中队长易政也给出了答复。

根据路权原则,斑马线的路权属于行人,如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行,但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。

那么上述情况,会不会被监控拍摄受到处罚?

易政表示,在实际执法中,我们将依据相关视频证据进行执法,不会采用单一的证据图片而认定违法行为。

有信号灯,也有两种礼让情形

【情形一】斑马线上信号灯由绿灯变为红灯,行人未完全通过斑马线,而车行道信号灯已变为绿灯,车辆该如何通行?

这种情况,驾驶员也应该遵循礼让斑马线的原则,在斑马线前等候行人通行,在不影响行人通行的前提下,再通行。

同时,当斑马线信号灯亮红灯时,未进入斑马线的行人不应再进入。

【情形二】行人闯红灯过斑马线,车辆该如何通行?

同样应该按照机动车礼让行人的原则,以行人通行优先。推行车辆礼让斑马线,是安全文明交通的第一步,同时也呼吁行人不要随意乱穿马路或闯红灯。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪