株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

社区微型消防站夜间“失守” ?

株洲网讯( 株洲日报记者 刘平) 社区微型消防站,应24小时有人员值守,实际上能做到吗?12月7日,天元区一些社区微型消防站的负责人称,社区微型消防站在实际值守中,夜间普遍处于“失守”状态,希望相关职能部门寻找破解方法。

张家园社区主任兼张家园管理处微型消防站站长廖娟介绍,该社区的微型消防站设在张家园社区“城中村”。该社区常住人口1000余人,流动人口3000余人。微型消防站人员原配备7人,随着一些热心居民的加入,消防站队员达到10人。

廖娟介绍,微型消防站要24小时有人值守很难做到,仅队员刘弟武坚持每天晚饭后在社区“打更”巡逻一段时间,用扩音器喊话的方式提醒居民注意消防安全。

金锦社区主任兼金锦社区微型消防站站长王灿介绍,要求安排人员24小时值守本身没有错,但落实起来有难度。该社区微型消防站设在“城中村”,是租用居民场地,配备人员7人,其中社区工作人员3人,志愿者4人。另外,社区每月花800元雇请一位居民在夜间7点至9点间“打更”巡逻。

“缺配套资金,社区也无力请人‘三班倒’。”王灿介绍,金锦社区在“城中村”安装了监控,设置了消防疏散通道示意图,目前正在安装一套电子打更系统,将定时提醒居民防火。这套电子打更系统,社区又要花费2万元。

据了解,还有不少社区将微型消防站设在居委会办公楼内,在社区工作人员下班、无人员值晚班的情况下,微型消防站就被“锁”在了楼内。

有社区微型消防站负责人表示,希望相关职能部门对社区微型消防站的值守现状进行调查核实,根据实际情况完善值守制度。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪