株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

讨薪维权艰难 小心寒假打工陷阱

株洲网讯(株洲日报见习记者 马文章)寒假即将来临,不少大学生又将利用假期勤工俭学。刚走进社会的学生由于社会阅历欠缺,常有薪资纠纷发生。对此,大学生该如何应对?律师提醒,学生假期打工时,一定要商定好做工内容、时长、薪酬等关键工作情况,务必签订劳务雇佣合同,如果出现纠纷,可以向劳动监察部门投诉。

案例:

承诺每小时10元,却被打了“对折”

张同学是株洲有色金属职业技术学院的一名学生。今年6月份,得知广东东莞一家玩具生产企业招工,在劳务中介的推荐下,他和室友一起被该工厂录用为生产辅助工。

随后,双方签订一份用工协议。协议中规定,小张需在企业至少工作15个工作日,每天工作8小时,时薪10元。同时还规定,必须服从公司加班要求,如果未做满15天,将不计算工资。

7月28日,小张正式到工厂上班。“劳动强度很大,每早8点干到下午6点,中午仅一个小时休息时间。”小张说,刚做完一周,老板便表示近期工厂订单多,人手紧张,每天需要加班2个小时。心想能多赚些钱,小张咬咬牙便坚持了下来。

由于8月26日是学校报到时间,小张提出自己做到8月20日返校,希望企业支付应得工资。该工厂的邓老板表示,他的工资统一由劳务中介负责。为此,小张多次与劳务中介负责人李鹏联系,但李鹏告知小张,如果此时离职,只能按每小时5元计算。“我已经做满15天,还加班了一周时间,怎么能对半给工资?”小张拒绝同意该方案,21日返回了株洲。

“微信不回、电话不接,完全就是一副‘置之不理’的态度。”小张说,10月份收到一个1650元的转账后,李鹏便拉黑了自己。记者尝试拨通该负责人电话,却发现所拨打号码已经停机。

现象:

学生大多选择“忍气吞声”

“有个同学做了21天,只拿到了150元。理由是迟到了几天、上班偷懒、未按工艺要求生产。”小张向记者爆料,与他同一批的30多位学校同学,基本都没有拿到满工资,老板克扣工资理由各异。

一位刘同学去年假期在佛山打工了将近2个月时间,工厂老板突然跑路,一同打工的十几个女同学惊慌失措,不知道找谁讨薪,还不敢向家人提及此事。

“我们看到校园中有招聘信息,又是熟人介绍,就没和工厂签协议。”她说,当时只被告知按每小时7元计算,其他什么也没说。最后老板跑路时,中介给了每人500元钱作为补偿。

记者调查发现,不少被拖欠工资的大学生对劳资纠纷问题一脸茫然,缺乏协议合同意识。顶多在网上吐吐槽或是向媒体打爆料电话,不知如何维权甚至根本不打算维权。“自认倒霉”“吸取教训”,成了听到最多的声音。

提醒:

签订劳动协议要留个心眼

假期打工的学生被拖欠工资,应当拿起法律武器,维护自身的合法权益。但为什么大多数学生选择“沉默”?

北京市隆安(株洲)律师事务所律师杨柳告诉记者,“遇到不给工钱或者长期拖欠等情况,最快的解决方式是去找劳动监察大队,如果他们不受理,就得去找劳动仲裁,劳动仲裁不受理再上法庭。”

杨柳说:“打官司是个相对漫长的过程,至少要2个月时间,胜诉的话,你也许就能拿回一两千元的工钱;但如果输了,除了赔上精力,还要负担好几百元的诉讼费用。”

杨柳提醒,想兼职的学生在签订劳动协议上要多留个心眼:首先,内容空白的合同不能签;其次,认清协议条款中的用工时间、就职地点、工作内容和报酬;第三,注意合同的试用期,保存副本,尤其要对网络招工留个心眼。

“一定不能默许口头协议,同时提防偏向用工者一边的合同;出远门打工时要提前告知亲人、老师、朋友。”杨柳表示,同学们要掌握必要的劳动纠纷的知识,选择正规合法劳动中介介绍的工作,遇到严重问题时,及时向有关部门举报。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪