株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

目击:行人过马路的不规范行为

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员 彭晚华) 礼让斑马线,也离不开行人的参与。12月10日,记者再次走上街头,对行人过马路的不规范行为进行了现场采访。

【镜头1】乱穿马路

时间:上午9时

地点:长江南路市中心医院大门前

记者发现,市中心医院(长江南路大门)前,有一处斑马线(无信号灯),右侧50米处十字路口也设有红绿灯、斑马线。可是,不少行人为了方便,仍“一意孤行”,不走斑马线,乱穿马路。

记者观察了十多分钟,不少路人在车流中穿梭,有的走直线,有的斜插而过。这时,过往的车辆都放缓了车速,等待行人通行。

【镜头2】低头玩手机

时间:上午9时30分

地点:长江南路滨江一村路口

该路段两侧,生活小区较多,还有几所学校,车流量大、人流量大。

记者观察,大多数车主行驶至该路段,都会礼让斑马线。有时由于人流量太大,车辆还会排长队,此时大多数行人都会加快脚步通过斑马线。

但是,仍然有少数人在过斑马线时漫不经心。一名年轻女子在车辆礼让时,居然还在玩手机做起了“低头族”,完全不顾等待通行的车辆。直到邻近车辆驾驶员摁喇叭,该女子才收起手机,快速走过斑马线。

【镜头3】绿灯快结束时抢行

时间:上午9时50分

地点:长江广场

南北方向的斑马线前,不少路人正在有序地等待红绿灯,当绿灯亮起时,大家加快步伐通行。

然而等绿灯开始闪烁,几名路人刚好来到斑马线前,他们未做停留,加快脚步冲了上去,结果没走几步,人行道灯就变成了红灯。见此状况,等待信号灯已久的车辆,无奈只好再次缓行。

【镜头4】闯红灯影响通行

时间:10时30分

地点:滨江南路与韶山东路路口

该路口是一个丁字路口,虽然路口较小,但车流量大。

记者发现,有不少从韶山东路要走到对面湘江风光带上的市民,不顾红灯,直接闯过马路,直接影响了车辆通行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪