株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

神农湖畔圈大块地搞收费灯会还说要占3个月,该不该?

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露)从12月8日至明年3月2日,将近90天时间,占据整个神农湖景点面积近三分之一的区域,而且被围蔽起来,作为新年灯会景点对市民收费,这引发了市民质疑。

多位市民反映,神农湖被圈了这么一大块地经营灯会活动,甚至连湖边的游步道都被封锁了,太让人扫兴,是不是有侵占公共资源的嫌疑?

downLoad-20171211090146

神农湖区域已经被围了起来 记者 赵露

质疑

大片区域被占搞收费灯会,有市民称“没底线”

昨日下午,株洲迎来了近期难得的好天气,加上是周日,众多市民选择到神农湖周边玩耍。

记者在靠近神农大道一侧看到,因办新春灯会,该区域已被绿色围挡圈了起来,从这里望过去,昔日秀美的神农湖风光只剩下一排“围挡”,市民要进入游湖只能购票。

据记者观察,灯会圈占的范围,可能占到了神农湖畔的四分之一至三分之一区域,湖边的部分游步道,被拦断封锁。湖畔的部分山体和湖景,也被围蔽在收费区域内。

就此,记者现场采访了一些市民。在神农湖游玩的市民易女士认为,新年逛花灯作为传统的喜庆活动,是弘扬传统文化的最好展示,或许举办方也有基于经费上的难处,但也不能利用免费公园来举办收费的商业活动。

已经参观过灯会的湖南工业大学学生小陈说,那些彩灯确实漂亮,就是门票有点贵。

家住附近的市民刘先生说,公园本来是免费的,如今却圈地用作商业经营,占那么大场地,又要占那么久,太没底线了。“我家就住神农大道附近,每天晚上我下班都会抽出时间和朋友到神农湖跑步,因为如今这个门被围蔽,这两天我们只好放弃锻炼。”

回应

灯会是为了宣扬传统文化,投入巨大必须收回成本

记者了解到,本届神农湖灯会由天易集团负责打造。天易集团一位负责人杨先生说,“举办灯会是为了宣扬传统文化,株洲外来人口多,灯会也让他们在株洲有了归属感,我们已经做了几次灯会,来自各方的反响都还不错。”

对于“圈地”一事,上述负责人称,这是为了防止灯会道具、器材遭到市民破坏,也是预防一些不知情市民靠近触电。“灯会周边区域都保留了道路,尽可能减小对市民的影响。

杨先生还表示,灯会投资巨大,肯定要想办法收回成本。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪