株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

28岁进城小伙不幸坠亡,家人讨论5小时,含泪捐其器官

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 高兰)这原本是个让人羡慕的幸福家庭:夫妻恩爱,一双儿女,生意渐有起色。然而,这一切却在一次意外中被打破。28岁的李文刚在工作中意外坠落受伤,最终被医生判定为脑死亡。其父亲和妻子做出了一个的让人敬佩的决定——无偿捐献李文刚的器官,让他的生命以另一种方式延续下去。

从4米高的脚手架摔下他陷入昏迷,后脑流血

1989年,李文刚出生于江西南昌进贤县罗溪镇莲塘村。因家中贫困,16岁那年,刚刚初中毕业的李文刚就和堂兄来到株洲打工。虽然文化程度不高,但他做事勤奋,跟着堂兄学习铝合金门窗制作、安装,四处接活谋生。

经亲友介绍,李文刚认识了杨海英,两人此后结婚,有了一儿一女。通过多年的打拼,2012年,小两口在株洲开了家铝合金门窗小店。小店既是门面,也是一家四口的幸福小家。

天有不测风云,今年12月7日上午,李文刚在石峰区一住户家施工时,从4米高的脚手架摔倒在地面。当时,他陷入昏迷,后脑流出一大摊血。妻子杨海英赶紧拨打了120急救电话。

经过紧急救治并做开颅手术,医生表示情况很不乐观。12 月8日凌晨1点,李文刚的父亲李彪龙急匆匆地从老家赶到了株洲。结果,儿子的伤情比他预想的状况要严重得多。

在长达5小时的讨论后,家人拨通红会的电话

妻子、父亲一夜未眠,但等来的却是“李文刚深度昏迷、无自主呼吸、脑干反射消失状态”的消息,这意味着他已经是生物学死亡状态。8 日中午,一家人在商讨下一步处理方案时,萌发了“捐献器官”的想法。

“一开始也不能接受,毕竟在我们农村,这种事肯定会被别人指指点点。”对于李彪龙来说,他最初不希望儿子以这样的方式离开。

虽然在外闯荡多年,对于器官捐献这样的高尚行为并不陌生,但杨海英起初也不忍心为丈夫作出这样的决定。“反复思考后,想到丈夫能以另一种方式留在人间,并且帮助到其他或将支离破碎的家庭,我突然觉得这是一个很伟大的决定。对于本来就很善良的丈夫来说,他应该也能理解家人的决定……”杨海英说。

听了儿媳的解释后,李彪龙慢慢打开了心结“,如果真的能救助到别人,我愿意接受这个决定……”

在长达5小时的讨论后,一家人终于拨通了市红十字会的电话。

“爸爸死了,但是他还在帮助别人……”

“爸爸没死,爸爸还活着。”李文刚 5 岁的小女儿纯纯在 ICU 病房外反复地说着。7 岁的儿子辉辉则说: “爸爸死了,但是他还在帮助别人……”

12 月 8 日晚 10 点,在听取湖南省人体器官捐献管理中心及市红十字会工作人员的情况说明后,李彪龙和杨海英郑重地在人体器官捐献登记表上签下了自己的名字,并摁下了手印。两个孩子不停地念着:“爸爸永远在我们身边,爸爸很快就会回来了,我们等爸爸……”

binary_middle

▲李父在人体器官捐献登记表上签下自己的名字 记者 戴凛 摄

通过前期评估,李文刚的肝脏、肾脏以及眼角膜可捐献出来,捐献的器官会送到湘雅立即进行移植。12月9日凌晨 3 点,李文刚被医护人员从ICU病房缓缓推向手术室,在家人的陪伴下,他走完了人生的最后一段路。

截至记者发稿时,李文刚捐献的器官已顺利移植给他人。

对话

“他会成为孩子们心中的英雄”

记者:丈夫是个怎样的人?

杨海英:我们从认识到现在已经有9年了,他是个性格外向又很勤奋的男人。为了按时完成订单,他经常很晚了还在外作业或是加工材料。

binary_middle (1)

▲杨海英的手机里还留存着她与丈夫的甜蜜合影 受访者 供图

因为工作时间不定,收入也不高,我们两口子很少带孩子们出去玩。我们曾经想过,以后赚了钱,一定要带孩子们外出旅游。但还没等到这一天,丈夫就已经走了……

记者:如何看待器官捐献?

杨海英:很早就在媒体上看到器官捐献的报道,那些捐献者在离世的时候,能帮助别人重新点燃生命的希望之火,很值得敬佩。

以前从没想过丈夫有一天也会成为他们中的一员,但这一天居然真的来了。我虽然心中有很多不舍,但还是很支持一家人的决定。我相信,他会成为我们两个孩子心中的英雄。

新闻链接

这是我市今年第30例器官捐献

记者从市红十字会了解到,李文刚是我市今年成功完成的第30例器官捐献。而2012年至2016年,株洲地区成功完成的器官捐献案例总数为44例。这也印证着株洲人对器官捐献的认知,已有了质的飞跃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪