株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

清水塘搬迁改造工作进入新阶段

从企业关停、土地收储、交厂,向污染治理、产业培育、新城建设转换

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 陈学)9日,市委常委、常务副市长何剑波主持召开12月份清水塘老工业区搬迁改造工作调度会,要求深入贯彻落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫来株调研清水塘搬迁改造指示精神,一鼓作气打好攻坚战。

今年计划关停的148家已关停147家

记者从会上获悉,今明两年,清水塘共需关停搬迁 153 家,今年计划关停的 148 家已关停 147 家。剩下的昊华化工因抢赶海外订单交货,已签订土地收储协议,年内关停到位;株冶及配套的 4 家中小企业计划明年关停。

企业收储超过预期,共有自有土地企业 56 家,今年计划完成 55 家收储任务(株冶计划明年收储),目前已有54家签订了收储协议,共收储面积3400亩。转移转型全面落实,有意向转移转型的 61 家企业已确定选址,其中落实在市内的 51 家、市外10家。

1.3万户棚改已完成10051户

在引进战略投资者方面,已有60家优势企业报名参加,清水塘产业新城整体开发 PPP 项目发布了资格预审公告,近期将正式确定合作对象。

新城建设方面,环保大道已经竣工通车,物流西路、疏港大道正在建设,清水塘城市公园已初具雏形。1.3万户棚改已完成10051户。保税物流中心(B 型)全面建成并通过验收,已闭关运行。推进9个重点污染治理项目建设,已完工6个,3个正在实施,完成投资约15.6亿元,清水塘老工业区面貌得到初步改观。

争取年内拆出两个面积超500亩的片区

接下来,指挥部将积极稳妥推进区域内企业3万吨残渣废液等危化物品的处置,加快拆除关停收储企业的主要生产设备(设施),组织专门班子第一时间开展验收,确保该交厂交地企业全部移交资产。同时,加快铜霞路以南厂区和棚改拆除工作,争取年内拆出两个面积超500亩的片区。

“12月是关键月,工作重点进入新阶段,从企业关停、土地收储、交厂向污染治理、产业培育、新城建设转换。”何剑波表示。

市人大常委会副主任冯建湘参加调度会。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪