株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

两名曾协助破案的GPS安装员,后来竟冒充警察敲诈勒索

有受害人加入“黑吃黑”小团体,还一起偷盗摩托车

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 陈双蓉)他们本是株洲一家 GPS 安装公司员工,曾协助警方侦查摩托车被盗案件,刚开始两名小伙子因为能干受到了大家好评,可干着干着,他们居然开始“黑吃黑”了。昨日,经开公安分局龙头铺派出所披露,警方破获了一起冒充警察诈骗勒索案,抓获冒充警察实施诈骗、勒索的嫌疑人2人。

转变

从协助破案到放走嫌疑人

刘醒和刘四东(均为化名)都只有二十出头,供职于我市一家 GPS 安装公司,负责为摩托车安装定位系统。去年上半年,他俩几次配合石峰警方、荷塘警方侦破摩托车盗窃案,受到了表扬和奖励。

然而,在一次协助警方侦查过程中,两人成功找到盗窃摩托车的嫌疑人后,对方竟提出愿意出 5000 元“了难”。两人没有经受住金钱的诱惑。

“放走嫌疑人,刚开始确实很紧张,过了很久心情才平复。”两人尝到了“甜头”后觉得,这未尝不是一条“生财之路”。自己协助过民警办案,何不干脆直接冒充警察?

两人一合计,开始准备下一次的行动……

奇葩

被敲诈5000元后,受害人加入“黑吃黑”小团体

两人通过非法途径买来警棍、手铐等工具,并假冒警察“抓获”了以盗窃摩托车为生的瘾君子张云(化名),勒索其5000元“私了”。被勒索后,张云不但没有报警,也觉得这个事情有钱赚,就加入了这个小团体。

张云是个瘾君子,认识不少同道中人,他提议刘醒、刘四东对吸毒人员下手,由刘醒、刘四东假扮警察,手持警棍、手铐恐吓吸毒人员,威胁要带他们去派出所,张云则扮演“和事佬”调解,最终诈骗吸毒人员5000元现金。

去年10月,刘醒、刘四东、张云等人又利用专业知识,盗取未安装GPS的摩托车两辆。

“后来,张云因为盗窃摩托车被警方抓获,今年2月已经被法院判刑。”警方介绍,后来,刘醒、刘四东的犯罪事实浮出水面。

目前,刘醒与刘四东被抓获,案件仍在进一步办理中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪