株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲清水塘地区土壤修复案例获央视报道

原题:株洲清水塘地区土壤修复案例获央视二套《经济信息联播》专题报道

12月1日,央视二套财经频道龙头栏目《经济信息联播》播出十九大专题报道——“环保新商机系列之土壤修复”。该报道总时长约6分钟,以株洲清水塘治理项目作为典型案例,展现湘江流域土壤修复所取得的成果。

天蓝了,地绿了

70年老工业基地焕发新活力

据悉,此次入选央视专题案例的是株洲清水塘地区清水湖区域重金属污染综合治理工程二标段,航天凯天环保负责该区域内660亩重金属污染土壤及水塘的综合治理和生态修复。其中,治理重金属污染土壤总量约118061立方米,本标段治理面积约120909㎡。

当天,央视二套记者汤天奇来到在清水塘项目现场,并采访了航天凯天环保首席专家熊忠博士,记者向熊博士详细了解该地域治理特征及原理。

熊博士表示,根据前期场地调查,该地块以前为湖泊和农业用地,受清水塘老工业区大气沉降及灌溉污水污染,主要污染物为砷、铅、镉等重金属,团队将固化稳定化技术作为主要修复技术。治理时,将超标土壤挖出来,先是经过干化处理,降低它的含水率,然后再运到一个专门的固化稳定化车间,通过添加药剂,使得有害的重金属固化在土壤中,很难浸出来危害环境。

▲设备正在进行污染土壤固化稳定化作业

随后,记者就该地块的治理效果及监测方法,采访了业主方——株洲清水塘公司建设规划部副部长文胜民,记者向其详细了解该项目的监测方式与结果。文胜民表示,该项目是清水塘治理的重点项目,配备精兵强将,一共采用三重监测的方式,除施工单位自检,还将由清水塘公司监理抽检,以及第三方监理公司抽检与复检,确保治理效果完全到位。经过监测,该项目治理的所有数据都符合国家标准。

经过治理后,清水塘将实现“传统工业区”向“生态科技新城”的蝶变,成为全国“两型”社会建设的示范工程。

百姓满意、政府满意

土壤治理良性循环推动市场井喷

治理前后变化,家住株洲清水塘的新桥村村民刘嗲嗲有深切体会。刘嗲嗲从小生活在清水塘,他说:“原先,冶炼厂的烟子来了,树叶掉了,菜都黄了,都吃不得,人也出气不赢。”这几年,从中央到地方,治理清水塘的决心很大,冶炼厂相继搬迁,蓝天白云不再是稀奇事;“今年以来,污泥被拖走了,污水也治了理,他们抓得紧,负责的天天守在这里,奋斗了一百多天,就把这里治理好了。”

看着屋门口新填埋的干净黄土钻出嫩绿的新芽,呼吸着清新的空气,这位70岁的老人与记者谈天说地,显得很高兴。

这种喜悦,所有生活在污染区的人们都深有体会。自2012年,湖南投资500多个亿启动湘江流域治理以来,被重金属污染的水、土壤得到了有效的控制,当地老百姓再也没有受到人体和生命的威胁。昔日疮痍地变成今日绿水源,老百姓满意了,政府投资加大了,环保企业也进入了一个发展良性循环。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪