株洲网

首页 > 株洲交警 > 荷塘交警 > 正文

荷塘交警大队坚持“四个狠抓”举措扎实开展冬季事故预防工作

株洲网讯(通讯员 管丽)随着冬季到来,气温逐渐降低,极易出现雨雾等恶劣天气,为进一步加强冬季交通安全管理工作,有效改善辖区道路通行秩序,主动预防道路交通事故发生,荷塘交警大队提前入手,坚持“四个狠抓”举措,扎实开展冬季道路交通事故预防工作,全力为广大群众出行营造安全、和谐、文明、畅通的道路交通环境。

一、狠抓动员部署,着力在提高民警思想认识上下功夫。大队多次召开班子会议和专门会议,提前入手,对扎实做好冬季交通事故预防工作进行再动员、再部署、再强调。要求各中队要针对冬季道路交通违法行为和气候特点,科学调整勤务安排,全力抓好重点地区、重点路段、重点车辆的管理,认真落实源头监管、路面管控措施;要求全体民警进一步认清面临的严峻形势,坚决克服松懈麻痹思想,积极发扬连续作战优良作风,狠抓各项工作措施的落实,坚持做到思想认识不放松、路面秩序管控力度不放松、交通安全宣传教育工作不放松、安全隐患排查治理不放松、督促落实重点运输企业主体责任不放松,坚决遏制重特大道路交通事故发生。

二、狠抓源头管理,着力在夯实事故预防基础上下功夫。一是对辖区客运车辆、危化品运输车辆、校车等重点车辆及驾驶人进行再排查、再摸底、再整顿,确定重点车辆为监管对象,经常性地开展面对面的宣传教育,并采取“人盯人、人盯车”的措施,狠抓安全监管工作。二是以进企业宣传活动为契机,不断完善“三车”及驾驶人安全管理档案,及时掌握车辆动态信息,强化动态监管,督促企业落实交通安全主体责任。三是组织民警深入企业,严格排查客运从业人员资质、安全制度落实等情况,对已经取得从业资格、在交通违法记分周期内记满12分、多次有违法记录未及时处理的客运驾驶人,督促企业对其解聘或改做其他工作,对未定期参加年检、未及时消除违法记录的车辆,一律予以停开整顿,对存在安全隐患的坚决限期整改。

三、狠抓路面管控,着力在优化道路交通秩序上下功夫。坚持“严”字当头,切实做到严查、严管、严控、严治,始终保持严格执法、从严管理态势不放松。一是强化动态巡逻,及时查处酒后驾驶、涉牌涉证、不按规定车道行驶、乱停乱放等违法行为,努力优化道路交通秩序;二是进一步加大对途经辖区的外籍客运车辆的管理力度,发现有超员、疲劳驾驶的一律就地处理,不消除隐患决不放行;三是定期组织开展集中专项整治行动,尤其对客运车辆、危化品运输车辆、校车、重点货运车辆等的超速、超员、疲劳驾驶、人货混装、强行超车等交通违法行为,坚持发现一起纠正一起,一律依法从严处罚。

四、狠抓宣传教育,着力在增强群众法制意识上下功夫。一是组织客运、货运、危化品驾驶人进行交通安全知识教育,并针对冬季气候变化大,雨雾等天气给车辆行驶带来不安全因素,通过辖区典型案例以案说法,向驾驶员重点讲授冬季雪雾等天气条件下安全行车和保养常识;二是督促企业单位落实安全责任制度,切实提高重点驾驶人的交通安全意识和乘车群众的防范意识,自觉抵制交通违法行为,增强自我保护能力;三是以“五进”活动为载体,不断创新宣传形式,拓展宣传阵地,大力提高广大群众交通法制观念和文明交通意识。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪