株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

教育部:严禁教师讽刺、歧视学生

印发《义务教育学校管理标准》,强调尊重学生人格

昨天上午,教育部正式印发《义务教育学校管理标准》,要求每一所义务教育学校坚持免试就近入学原则。同时特别强调,严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚学生,优先满足留守儿童寄宿、乘坐校车、营养改善需求,不让一名学生受到歧视或欺凌。

坚持免试就近入学原则

标准明确规定,学校坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。不得提前招生、提前录取。实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。此外,实行收费公示制度,严格执行国家关于义务教育免费的规定。

不让一名学生受到歧视或欺凌

记者注意到,标准特别提到,要制定保障教育公平的制度,通过各种途径广泛宣传,不让一名学生受到歧视或欺凌。严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。

确保学生每天锻炼1小时

在保障学生身心健康方面,标准也提出具体要求:确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活动,使每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯。

考试成绩不进行公开排名

此外标准规定,控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式。依据课程标准的规定和要求确定考试内容,对相关科目的实验操作考试提出要求。命题应紧密联系社会实际和学生生活经验,注重加强对能力的考察。考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪