株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

接送学生的家长清注意 4所学校周边交管方式有变

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员 彭晚华) 校园周边道路拥堵,该如何优化交通秩序?12月12日,交警支队发布景炎学校、外国语荷塘学校、北师大株洲附中、白鹤小学周边道路的整治措施,并从即日起至明年2月开展集中整治行动。

白鹤小学:上下学高峰期,北侧加油站停止营业;白鹤路为单向通行

为降低学校周边交通总量,经协调,在白鹤小学上下学高峰期,长江北路白鹤路北侧中石化加油站将停止营业,时间为上午7:30-8:00,晚上19:30-20:00。

此外,交警会在白鹤路长江北路路口至白鹤园路段设置道路中心柔性柱,禁止车辆停放。在上下学高峰期间(7:00-8:30,16:00—17:30),白鹤路为单向通行,车辆由长江路口进、从嵩山路口出,平峰期间恢复双向通行。

交警提醒,嵩山路白鹤路口至长江路口范围内、长江北路白鹤路口南端的停车泊位已铲除,设置了“车辆临时停靠”标志,禁止车辆长时间停放,允许接送车辆即停即走。

北师大株洲附校:周边路段可即停即走

根据安排,北师大株洲附校上下学高峰期间,在庐山路北师大株洲附校一侧,家长接送车辆可在道路最外侧车道内即停即走;交警将铲除黄河北路学校一侧非机动车道内停车泊位,设置“车辆临时停靠”标志,允许接送车辆即停即走,有序通行,其他车道严禁停车。

交警介绍,目前,相关部门已协调,将在校园内设接送学生的客车停车场的基础上,扩大校内停车场,增加停车泊位数,解决部分停车需求。

景炎学校:接送学生车辆可临时停放在人民医院、世贸广场

据介绍,新华西路禁止任何机动车停放或临时停放。在学校上、下学高峰期(上午7:30-8:00,下午16:30-18:00),接送学生车辆可在人民医院、世贸广场停车场免费停放,学校将给家长发放临时停车卡。

目前,人民医院停车场已开放,约有150个停车位,接送学生车辆可免费停车1小时。世贸广场临时停车场改建正在进行。

同时,交警部门还将优化校园周边交通组织,市公交公司将在世贸广场前增设临时公交站点,将部分公交线路停靠点改在新建公交站停靠,避免由于线路过度集中、停靠车辆太多影响学校前交通秩序。

外国语荷塘学校:可在工学院通道位置即停即走

交警将在学校前东、西两侧辅道绿化末端之间,设置物理隔离(护栏),禁止任何接送车辆停放及人员进入东环线主道。

在学校对面工学院通道位置设置“允许车辆临时停靠”标志,允许家长接送车辆即停即走。在东环线学校前主道与辅道设置物理隔离后,接送学生车辆均通过东环线两端互通转换进入辅道临时停靠。

在禁停路段违停,将被罚款100元、扣3分

即日起,交警部门将通过交警现场执法和监控设备抓拍的方式,加大对校园周边违法停车的处罚力度,对违法停放的车辆一律严格查处。

根据相关规定,在设有禁停标志、标线的路段违法停车的将被罚款100元扣3分,在其他路段违停的将被罚款100元。

交警介绍,学校周边交通秩序整治行动还将向其他学校延伸,不断扩大范围,提升全市学校周边秩序管理水平,形成长效机制。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪