株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

斑马线前 驾驶员让不让?

镜头二:行人与车辆“抢绿灯”

上午11时40分许,在人民路与新华路交叉路口,记者在现场看到,单向4车道的新华路上,左转车道被设置在最右边。不少从王府井商场出来的车主,以及由西向东行驶的车主,可以选择在这个路口左转。

但是,该路口的左转绿灯与斑马线绿灯同时亮,不少车辆刚要起步,见斑马线上两端的行人来来往往,不得不停下让行。记者现场统计,有时一个左转绿灯只能通行两辆车,造成该车道滞留大量车辆,甚至会影响从王府井停车场出来的车辆。

【声音】

斑马线不要设置太密,要人车分流

针对以上现象,在株洲市区开了18年的士的罗师傅有话说。

“现在斑马线这么多行人,如果看到行人过斑马线就要停车的话,时间成本太高。”罗师傅说,比如在建设南路、火车站前,斑马线上的行人没有间断过,而且在红旗路大润发前,短短一段路有三处斑马线,如果按照“斑马线上有行人,车辆就要停车让行”的原则,车辆就会走不了。罗师傅建议,斑马线不能太密。

驾驶员贺先生也认为,礼让斑马线,不应设置成“停车礼让”,只要减速,在保证行人安全的情况下,又能保证车辆通行率。

有市民表示,城市应该合理规划斑马线。

市民赵先生说:“可以多建人行天桥或者地下通道,让人车分流,减少城市交通压力。”

【交警】

“减速礼让”的车,不会被抓拍

芦淞交警大队法制宣传中队副中队长朱革文表示,一般在路口设置交通信号灯时,主干道直行灯是红灯,斑马线上则是绿灯,但是车辆左转灯也会是绿灯。当车辆通行信号灯为绿灯时,斑马线上有行人通行,也应礼让斑马线,保证行人的安全。

“在保证行人安全的情况下,只要车辆做到减速礼让,不会被抓拍处罚。”朱革文说,在实际执法中,交警也不会根据单一的证据图片认定违法行为,不会让相互礼让的好风尚被抹杀。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪