株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

工业遗产保护立法工作进入快车道

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 龙栋 通讯员 刘音宝) 12月12日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃赴石峰区清水塘老工业区,就工业遗产保护立法工作展开调研。

刘光跃先后考察了柳化智成化工(原株洲氮肥厂)的苏式建筑办公楼及老厂房,中盐株化(原株洲化工厂)的老厂门及磷肥装置设备,五矿集团株洲冶炼公司(原株洲冶炼厂)的标志性烟囱及鲁奇式沸腾炉等设备。这些工业遗产是我市珍贵的文化遗产资源,它们见证了株洲城市的发展,也是城市精神的重要载体。目前,我市对工业遗产保护的立法工作已进入文件起草阶段。

座谈会上,相关市直部门、企业等负责人就工业遗产保护立法提出意见建议。刘光跃指出,要深入贯彻十九大精神,充分认识到工业遗产是株洲城市文化不可抹去的一部分,是党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,要切实提高文物保护与利用的意识。要突出株洲特色,加大现场调研力度,加快地方立法步伐。要找到清水塘老工业区工业遗产保护与利用的结合点,实现立法保护、合理利用的科学协调,形成保护立法的典型经验。

市人大常委会副主任冯建湘、邓尚文参加活动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪