株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

刘文清:树立法治思维 培育法治方式

株洲网讯( 株洲日报社全媒体记者 李支国 邹家虎)十九大报告指出,要坚持法治思维。市司法局副局长刘文清认为,深化依法治国实践,建设法治株洲,必须在全社会树立法治思维、培育法治方式。

记者:在行政层面,怎样树立法治思维、培育法治方式?

刘文清:首先要做到依法决策。坚持把“合法”作为决策的第一要件,完善重大决策的程序规定,不管是出台文件还是作出决策,都要把法律咨询、专家论证、公众参与、民主协商、风险评估、合法性审查等作为必经程序,发挥集体作用,严格依法决策。要通过奖励、晋职、晋级等激励机制,引导领导干部运用法治思维思考和解决问题,对不依法办事造成重大损失、严重影响的,严格依法追责。

其次必须依法行政。规范行政执法行为,是依法行政最直接的体现。执法者必须牢固树立执法的程序意识,最大限度地压缩执法“弹性”,杜绝重复执法、粗糙执法和粗暴执法,切实做到严格、规范、公正、有序,使“合不合法、合不合程序”成为行政执法者的日常用语。必须明确执法权限,细化执法标准,强化执法考核,将政府的权力及其行使置于法律的监控之下,建立和完善有权必有责、用权受监督、违法必追究的行政权力良性运行机制。

记者:在法治社会建设中,司法机关如何更好地发挥作用?

刘文清:司法是社会公平正义的最后一道防线,司法机关和司法人员必须信仰法律、坚守法治,端稳天平、握牢法槌,铁面无私、秉公司法,坚守公正司法的生命线,把司法公正作为永恒的主题、任务和价值追求。要坚持依法办案、维护社会稳定、保障人民群众的合法权益,营造公开、公平、公正的法治环境。通过对一起起司法个案的公正处置,把法治精神、法治意识、法治观念深深熔铸于公众心中。必须不断创新司法监督举措,健全社会各界代表听审、评议庭审案件工作机制,充分听取律师的辩护意见,把每一起案件都办成“铁案”,经得起法律的检验、历史的检验,让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义。

记者:怎样引导社会群众树立法治思维?

刘文清:要深入推进“七五”普法,开展内容丰富、形式多样的法治宣传教育活动,既要普及法律知识,也要普及法治话语、法律语言,让其成为全社会流行的“普通话”。通过普法宣传教育,使广大群众明白:任何个人权利的行使,都必须在法治的轨道上,不得侵犯他人的合法权利,不得损害社会的公共利益,“合理、合法的诉求,必须通过合法的途径去实现,否则就是违法”。学会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,把法治当成一种生活方式,在全社会营造尊重法律、敬畏法律、崇尚法治的浓厚氛围。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪