株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

便民法则 打通法律服务“最后一公里”

“帮人修房,受伤了谁负责?”“民间借贷约定多少利息受保护?”日前,攸县联星街道上云桥村村民围着下乡普法的人员咨询。

“可以高于银行利率,但最高不得高于四倍……”市司法局工作人员边耐心解答问题,边张贴二维码、发放宣传资料。

今年5月,中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,强调要坚持普法工作与法治实践相结合。“深入基层‘接地气’,才是老百姓最喜爱的普法方式。”司法部相关负责人说。

法治宣传教育是建设法治株洲的基础性工作,法律走进人们心中,才能将纸上的法变为人民的守法自觉。“把法治理念根植于市民心里,确实需要动一番脑筋、下一番工夫。”市司法局宣传科负责人符致臻谈及普法工作很有感触。前几年,大多普法地带,都被“弘扬……”“强化……”等标语“霸屏”,这些都是有目的地给市民灌输法治知识。而现在,得因人、因地、因时制宜开展法治宣传教育,要下乡,寓教于乐,让更多民众“润物细无声”地主动参与,才能持续发出法宣“最强音”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪