株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

为啥一吃红薯就爱放屁?一文读懂番薯的营养和秘密!

为啥一吃红薯就爱放屁?一文读懂番薯的营养和秘密!

说起番薯,市面上最常见的有红薯、白薯和紫薯。选择一多,人们就很容易心里犯嘀咕:这三种番薯到底有啥区别?哪种更有营养呢?

三种番薯,哪种更营养?

其实,三种颜色的番薯都含有膳食纤维、维生素C、钾元素等,并且吃起来都很有饱腹感。

但它们也有各自的营养价值。小编这就带您一起看看~

红薯——类胡萝卜素冠军

为啥一吃红薯就爱放屁?一文读懂番薯的营养和秘密!

红薯糖分多、甜度大,淀粉较少,质地较软。最重要的是,红薯的类胡萝卜素含量较高。

类胡萝卜素中的α-胡萝卜素有助于预防心脑血管疾病和癌症;β-胡萝卜素可以在人体内转化为维生素A,这有利于保护视力;而叶黄素等则有利于视网膜和心脏的健康。

白薯——淀粉冠军

为啥一吃红薯就爱放屁?一文读懂番薯的营养和秘密!

白薯淀粉含量高,吃起来粉粉面面的,口感较干,因此,可以当做主食来吃。

但要注意的是:白薯蛋白质含量较低,当主食吃时,建议和米面搭配着吃。

紫薯——花青素冠军

为啥一吃红薯就爱放屁?一文读懂番薯的营养和秘密!

紫薯相对红薯、白薯来说,淀粉含量稍低、蛋白质含量较高。而它的糖分含量则受品种影响。紫薯还含有铁、锌、镁等微量元素。

紫薯最重要的营养价值是花青素。花青素具有抗氧化、保护肝脏、清除自由基、改善肠道菌群等作用,特别有益于皮肤和眼睛的健康。

很明显,三种番薯各有优势,你喜欢哪个,就选哪个喽!

虽说小番薯们既好吃又有益健康,但还是有人会担心,不同颜色的番薯会不会是转基因的?

番薯颜色为何大不同?

白薯的色素含量很低,因此呈白心;红薯含大量的类胡萝卜素,因此是红心(或黄心、橙心)。而紫薯含较高的花青素,所以是紫心。

这个顾虑被打消了,估计不少人会毫不犹豫地吃起来。但实际上,吃番薯并不是多多益善。

每天吃多少合适?

根据最新中国居民膳食指南建议:成人每天的薯类摄入量为50~100g。

估计不少爱吃番薯的朋友会觉得吃这么点不过瘾,但大家还是要控制一下。毕竟不少人有过这样的经历:吃太多红薯后,会觉得胀气、烧心,甚至会吐酸水、不停地放屁。

为啥红薯吃多了会胀气、爱放屁?

红薯里含有一种气化酶,吃多了容易在胃肠道里产生大量二氧化碳气体,从而引起腹胀、打嗝、放屁、吐酸水等不适。

建议:

延长蒸煮时间,可以破坏红薯中的气化酶,食后就不易出现那些不适症状了。

用红薯代替部分主食。这样既调节了口味,还能减轻或消除肠胃的不适感。

把红薯当做加餐零食,放在早餐或午餐时吃,这样可以给肠胃充足的消化时间。

既然番薯既可以做主食,又可以当零食。那么怎么烹调它更好呢?

番薯怎么做更好?

常见的番薯制作方法主要有:蒸、煮、烤,炸,微波等等。

为啥一吃红薯就爱放屁?一文读懂番薯的营养和秘密!

蒸:营养成分不易流失。

煮:营养成分容易溶入水中,导致部分营养成分流失。

建议:把番薯切小块,煮成粥或糖水可以减少营养流失。

烤:烤制时,红薯里的可溶性糖分和少量蛋白质会发生反应,因此焦香味十分浓郁,但烤制过程中会流失部分营养。

炸:营养成分会遭到极大地破坏。

微波:能最大程度地保留营养成分。

讲真,小编最喜欢还是烤红薯。每次吃烤红薯时,小编都恨不得把皮也吞下去。估计有不少人也和小编一样吧

番薯皮能吃吗?

答案是不要吃!

首先,番薯皮中含有生物碱,吃了容易引起肠胃不适

其次,番薯在生长过程中容易得黑斑病误食的话,轻则会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,严重者会出现高热、头痛、呕血、昏迷症状,甚至死亡。

因此看到番薯皮上有褐色或黑色的斑,赶紧丢掉吧!

最后,小编给大家推荐两个番薯食谱吧!

红薯大米粥

食材:红薯250克,大米100克,白糖适量。

1. 将红薯洗净切成小块,与大米同入锅内;

2. 加水适量煮粥,待煮成稠粥,离火时加入少量白糖调味。

营养点评:此粥能滋补脾胃、开胃消食、延年益寿。

红薯糖水

食材:红薯1根,老姜、干红枣、冰糖适量。

1. 红薯去皮,切成3厘米的块状;红枣用温水略泡,冲洗干净;老姜切片;

2. 煮沸锅中的水后改小火,将红薯块、干红枣和姜片放入同煮约1小时;

3. 加入少量冰糖略煮,彻底融化后,即可关火。

营养点评:此甜品润胃养颜,四季皆宜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪