株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

喜报!刚刚,中车株洲所荣获中国专利金奖

今天,第十九届中国专利颁奖大会在北京举行,中国中车共获得3项中国专利金奖,其中,中车株洲所取得中国专利“金奖”和“优秀奖”各1项的佳绩!

微信图片_20171213171238

中国中车副总裁王军发言

微信图片_20171213171241

这是继第十四届中国专利金奖 、第68届德国纽伦堡国际发明展金奖之后的又一项金奖荣誉。 

中车株洲所获奖名单 

微信图片_20171213171429

微信图片_20171213171432

作为专利界的“奥斯卡”奖,中国专利奖不仅是我国知识产权事业发展水平的重要标志之一,更是实现创新发展的风向标。

微信图片_20171213171455

本次专利金奖项目原创性提出了一种三电平双模式过调制方法及其控制系统,通过在线实时自适应补偿、最优非线性拟合算法,实现了全速度范围内脉宽调制电压精确输出,并创造性解决了低开关频率下转矩脉动、车网谐振和谐波抑制、无二次谐振回路下电流拍频等业界难题,构建了我国轨道交通牵引传动控制技术平台,实现核心技术完全自主;提升了中国轨道交通装备核心竞争力,完成从技术跟随向技术引领的转变;并推广至冶金轧钢、船舶推进、风力发电、矿山电动轮等高端传动领域,打破了国外公司对相关行业核心动力系统的长期垄断。本专利技术还将用于在研的600km/h高速磁浮列车、400km/h跨国联运高速列车,以及基于新能源的综合交通系统等电传动相关领域,前景广阔。

中国专利奖”是我国政府部门设置的对授予专利权的发明创造给予奖励的最高奖项,因其评选工作的专业性及权威性,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的官方认可,在国际上具有一定影响力。中国专利奖,是对一个企业知识产权实力的认可,也是对一个企业科技创新能力的肯定。 

根据《中国专利奖评奖办法》,第十九届中国专利奖共评选出中国专利金奖获奖项目20项,中国外观设计金奖获奖项目5项,中国专利优秀奖获奖项目802项,中国外观设计优秀奖获奖项目68项。


欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪