株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

19岁时,他离开家乡四处漂泊,50年后,株洲医护人员送他回家

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林  通讯员 李菁菁菁 文/图 )12月12日上午9点,阔别家乡长达50年、年近七旬的梁庭老人躺在省直中医院移动ICU车里,在医护人员陪同下,从株洲出发,踏上回乡路。

26个小时后,昨天上午11点,1800公里之外的河北省承德市承德县岔沟乡解营村,梁爹爹终于见到了亲人们。

救助

老人倒在路边,好心人拨打120

今年10月16日,芦淞区金轮大厦,衣衫褴褛的梁爹爹躺在路边。附近商户刘先生说,有路人给他递面包和食物,他虽然清醒,但是手抬不起,不能去接吃的,也不能说话,“我意识到他可能是生病了,拨打了120。”

随后,省直中医院的救护车赶到了现场,将梁爹爹接走。经过诊断,他患有脑血管疾病,无法言语,右侧肢体活动不便,身体非常虚弱。

很快,梁爹爹被送进了 ICU 抢救。经过医护人员两个月的救治与细心照顾,梁爹爹恢复情况良好,可以慢慢地说话了,肢体也可以慢慢活动。“多亏了医护人员救治,我才捡回了一条命,他们每天帮我清洁身体、喂食、处理大小便……”梁爹爹不停地夸株洲好人多,并竖起了大拇指。

binary_middle

▲得到医护人员悉心照顾,准备出院的梁爹爹感动得落泪

寻亲

护士拿着地图助他回忆家乡

省直中医院护士李殷晨说,梁爹爹刚清醒时,医护人员、警方、市救助管理站工作人员便开始帮他找家人。当时,他言语表达还不清晰,医护人员便拿来了一张中国地图,一个省一个省地问他。在问到河北的时候,梁爹爹点了点头。

11 月中下旬,在医护人员的引导下,梁爹爹回忆起了自己的家乡,用手紧紧地抓着笔慢慢地写出了“河北省承德市承德县”几个字。

在获取这些信息后,市救助管理站工作人员与承德救助站取得了联系,最终确认梁爹爹是河北省承德市承德县岔沟乡解营村人。该村村干部董克忠向村里的老人多方打听,得知梁爹爹应该是 50 年前从村里外出漂泊的那批人之一。至于梁爹爹到过哪些城市、经历过哪些事情,他并未详说。

记者了解到,梁爹爹的 3 个哥哥已相继离开了人世,庆幸的是,他的几名侄子还在老家生活。本月初,梁爹爹在医院里通过电话联系上了侄子们。

回家

移动ICU护送1800公里

12月12日上午9点,梁爹爹在医护人员搀扶下,躺进了移动ICU车。出发前,他不停地和医护人员挥手告别,口中不停地说着谢谢。

省直中医院医生李孟说,梁爹爹虽然恢复情况良好,但乘飞机、火车肯定不方便,所以院方安排了救护车送他回家。此外,医院还安排了两名护士全程陪同护理,两名司机轮流开车以保证安全。市救助管理站的工作人员则乘火车前往承德,与当地对接办理手续。

一路上,每隔一段时间,梁爹爹总会问医护人员,还有多久到家。昨日上午,车辆进入承德市,原本心急的梁爹爹说了几句“终于回家了”后,便陷入了长时间的沉默。

陪同护理的护士李殷晨说,这毕竟是老人离家50年间第一次回家,他的心情可能有些复杂。

见面

叔侄聊着聊着都流下了眼泪

昨天上午11点左右,车辆到达解营村,梁爹爹的侄子早已在村口等候。车辆停稳后,侄子进入车厢,双手紧紧握住叔叔的手。在阔别家乡长达50年后,梁爹爹终于见到了亲人。

binary_middle (1)

▲见到侄子,梁爹爹很是激动

“叔,这些年,你一个人在外面是怎么过的”“回来了就好”“你先好好安心养病”……

“你们的父亲是怎么走的”“一个个都长这么大了,都娶妻生子了,真好”……

一开始,叔侄脸上还是久别重逢的笑容,聊着聊着,大家都流下了眼泪。

记者了解到,梁爹爹在当地村委和民政部门的协调下,住进了养老院,那里有专业的医护人员护理。等老人完全康复后,他将会回到村里,和亲人们生活在一起。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪