株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

黄河北路、长江北路有点堵 ? 莫急,改造工程月底就完工了

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 肖蓉)再过十来天,黄河北路、长江北路的交通,就会畅通许多了。最近,黄河北路、长江路等城 区 主要道路部分路段都在半封闭施工,这些路段原本就车多人多,现在一到早晚高峰期间,红绿灯都要比之前多等两三回 。 那么,这些路段为何要改造? 改造工程又何时结束呢? 近两天,本报记者采访了多个施工单位,为您一一解答。

黄河北路

拓宽至双向六车道,单次信号灯通行量可翻倍

住建部门打算在年内,把天元区黄河北路的拓宽工程搞定,原本的双向四车道,将拓宽为双向六车道,两边再各设3米宽非机动车道。

binary_middle

▲黄河北路天台路口至庐山路口的6个车道已通车,车辆行驶畅通 记者 刘震 摄

另外,还有首尾两个部分的交叉进出口需要改造,一是黄河北路-天台路,一是黄河北路-庐山路。道路拓宽了,交叉进出口的交通布局也会提升。具体来说,这两个地方原本的一左、两直行、一右拐交通布局,将改为两左拐、三直行、一右拐通道。天元区建设局工程科的易科长说,“这样改造后,单次信号灯的通行量至少可以翻倍。”

目前,黄河北路半封闭施工已经接近尾声,按照计划表,下周天气转晴,就开始施划标志标线,确保月底完工。

长江北路

为了更换煤气管道改造后,30年内可不开挖抢修

长江北路白鹤路口至嵩山路口的施工,将于本月底完工。与黄河北路不同,这里的改造,是为了更换煤气管道。

昨天,记者在长江北路看到,白鹤路口至嵩山路口之间,由南往北最右边一个车道被围挡隔离。因为该路段路面较宽,车道充足,平常时段,施工对行车影响不大,但上下班的高峰期,车流行驶缓慢。

新奥燃气工程部相关工作人员介绍,这条路下面的煤气管道,还是上世纪90年代铺设的。经过二三十年,铁铸的管道已经老旧生锈,经常要开挖抢修。为减少抢修频率,保证市民用气不受影响,这次也将这里进行改造,换成钢管,更能耐腐蚀,“这次改造后,基本可以保证30年内不开挖抢修。”

延伸阅读

改造道路沿线的树木去哪了?

最近一系列道路拓宽改造,一个现象也引起市民注意:道路拓宽了,但绿化带不见了,沿线的树木去哪了?

这个现象,黄河路沿线最明显。对此,天元区绿化办主任袁燕告诉记者,两个多月前,该部门就已经开始了黄河路沿线的绿化迁移工作——树木都已移栽到天元区的一个苗木基地里悉心养护。

袁燕说,每年,园林绿化部门都有一系列的增绿工作,这些树木,在明年开春就会派上用场。

随着城市的发展,绿化会不会要为此让路而变少?市园林绿化局相关负责人说,实际上,城区的绿化总量是逐年提升的。一些交通要道上的绿化带,近些年可能在变少,但城区小游园、公园都在逐年增多,这是一种合理的置换。

“比如天元区,以前没有公园,现在不仅有风光带,还有栗雨、万丰湖公园等,这些地方的绿量更大。”袁燕说。

相关新闻

响石广场改造今天启动,东西走向建下穿车行地道

今天,响石广场改造正式启动。昨天下午,记者在响石广场看到,主干道还能通行,但四个方向的交通岛已经被护栏隔离,仅留下连接斑马线的人行通道通行,施工机械已经进场。

响石广场在株洲的交通格局中,不仅是株洲北的交通节点,还是株洲中环大道的重要交通节点。近年来,它也成为了高峰时段主要交通堵点。

据了解,响石广场改造工程将在该广场东西走向建设下穿车行地道,由平面交通改成立体交通,标准路幅宽将达60米,定位为城市快速路。建设工期两年,预计2019年12月完工。

项目施工分为5个阶段。今起至明年5月中旬前,为第一个阶段——主要为石峰大道响石西路与响田东路辅道封闭施工、响石广场交叉路口拓宽施工。

主要交通变化

1. 响田西路北侧封闭一个主车道,辅道全部封闭,封闭范围为铜锣湾广场至香博堡附近。北侧原人行道处根据情况预留出入通道,铜锣湾广场出口预留进出口位置。

2. 原来建设北路、响田西路方向车辆往石峰大桥去的,不能进入辅道,应全部从主道通行;T5、T45路公车车站点已调整至北侧主、辅绿化带位置,请市民注意乘车站点的变化和乘车安全。

3. 响田东路南辅道(二医院门口)封闭一个主车道,二医院附近响田东路涵洞封闭,请绕行先锋路桥。

4. 石峰区检察院至区政府段既有道路围挡封闭,预留5.5-6.5m宽度,满足金剑小区、石峰区检察院及区政府等车辆出行需要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪