株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

省环保厅举行2017年辐射事故应急演习

为增强全省环保系统应对突发辐射事故应急处理能力,提高辐射环境应急专业技术人员及时、迅速、高效、有序的处置辐射事故的水平,12月13日,湖南省环境保护厅举办了首次辐射事故应急演习。演习从下午2:30开始,历时90分钟。省环保厅厅长王一鸥坐镇指挥调度室调度,14个市州核与辐射科(站)负责人、核与辐射相关技术支撑单位专家一同观摩演习。 

此次辐射事故应急综合演练的场景设置为某水泥厂丢失两枚III类放射源,完全采用实兵实战的方式,现场使用真实放射源,放射源丢弃在一个比较大的范围内,具体位置未知,并且使用遮盖物,肉眼根本不能识别,完全需要依靠车载监测设备和人工拉网的方式进行搜寻。 

现场应急队伍先是利用应急快速响应系统上的高压电离室甄别周围环境的γ剂量率,在显著增高区域驻留并利用车载NaI谱仪识别核素,确定丢失放射源的相关信息和大概区域,然后由应急响应人员手持便携式γ剂量率仪人工搜索准确位置,找到放射源,再经过表面去污后,由收贮人员安全收贮。收贮后监测周围环境γ剂量率和表面沾污水平是否满足本底水平。参加演练的同志冒着寒风细雨,面对真源盲找的现场考核,不惧困难,认真应对,积极讨论,互相配合,充分展现了环保厅辐射应急队伍的辐射应急响应能力和积极向上的精神风貌。 

这次演练重点考察了四个方面的内容:一是发生辐射事故之后的应急预案启动程序是否迅速顺畅有效;二是辐射应急响应调度平台和应急响应快速响应系统是否有效联通和发挥作用;三是辐射应急监测设备是否有效监测及其灵敏度;四是辐射应急响应人员的应急监测能力是否正常发挥。 

在举行应急演练前,省环保厅于12月12日-13日上午举办了辐射事故应急培训班,厅机关相关处室工作人员、各市州环保局辐射科负责人和各技术协作单位监测队伍均参加应急培训,本次培训邀请环保部核安全中心岳会国主任讲解核与辐射应急基础知识和相关法律法规、辐射事故应急预案和应急程序以及相关案例分析等。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪