株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

湖南省人大常委会调研组来株调研

近日,省人大常委会副主任谢勇率省人大常委会调研组来到我市攸县,就正在制订的《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》在基层如何实践推行,展开调研。

随着生活水平的提高,城市乡村生活垃圾、建筑垃圾、医疗废弃物等固体废弃物逐年增加,影响生态环境质量。为此,湖南拟立法规范固体废物污染防治。这次省人大常委会调研组来攸县调研,正是为《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》正式出台做准备。

1

▲ 攸县垃圾无害化处理场将整个区域内的污水,通过库底“雨污分流系统”收集到污水调节池,经过提升泵,将污水装入直装箱进行生化培养,进行第一次分解,再进入硝化、反硝化等几道程序,检测水质达标后才可重新流入江河或用于灌溉。

在攸县生活垃圾无害化处理场,谢勇一行查看生活垃圾处理有关情况。攸县每天180多吨城乡生活垃圾经过统一集中收集后在这里处理,通过填埋和渗滤液处理等多道工艺,转换成生产水泥的原材料。目前,这个垃圾处理厂已累计处理生活垃圾35万吨,实现进场垃圾无害化处理率100%。

谢勇一行还来到攸县新市新联村、新市卫生院、网岭再生资源回收站、网岭垃圾中转站,详细了解生活垃圾、医疗垃圾管理和分类处理有关情况。近年来,攸县始终坚持以城乡同治为抓手,以改善农村环境为目标,全力推进农村生活垃圾分类处理工作,做到了城乡公共区域可视范围基本看不见垃圾,农村生活垃圾分类处理率达90%以上,基本实现了减量化、资源化、无害化处理,成功入选首批全国农村生活垃圾分类和资源化利用工作示范县。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪