株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

当美食变成毒食 都有哪些表现和征兆

食物中毒,听起来很可怕,其实非常常见。吃了东西后,肚子痛、腹泻、呕吐……都可能是食物中毒的表现。

日常生活中,有几类食物如果处理、烹调不当,很容易造成中毒。

你很可能就中过招。

豆浆

原因:豆浆中毒主要是因为「没煮熟」。没煮熟的豆浆含有皂素、皂甙、红细胞凝集素及胰蛋白酶抑制物等,造成诸如溶解红细胞、刺激消化道等损害。

表现:胃部烧灼感,肚子胀痛;头昏、头痛;恶心、呕吐。

预防:如果常规用锅煮,豆浆应煮沸至无豆腥味时方可饮用。尤其需要注意的是,豆浆在煮到到 80 ℃ 时,因为泡沫上浮,会出现「假沸」现象,此时并没有煮熟,应该继续煮到 100℃ 没有泡沫。而使用豆浆机,因为程序温度的智能设定,通常不需要担心。

四季豆

原因:四季豆含有皂素、植物血凝素等有害物质,没做「熟」的话,这些物质就会导致一系列症状。

表现:腹痛、腹泻、呕吐;头晕、心慌、胸闷、冷汗;四肢发麻等。

预防:购买时选择鲜嫩的,不要老的;烹调时毒素不耐高温,所以,烹调时尽量选用足够时间长的高温加工。避免采用凉拌(温度低)、爆炒(时间短),应尽量煮熟、焖透,确认四季豆失去原有的鲜嫩色,并且吃起来没有豆腥生味。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪