株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

2万元现金!公交公司全城寻失主

株洲网讯(株洲日报记者 廖明 通讯员 殷滋)12月15日,株洲公交发展有限责任公司营运二部部长袁福德没上班。这一天,他的工作任务较为特殊:找人、还钱。

问遍了市妇幼保健院老院区各诊室、护士站,临近中午,他在医院门口的冷风中,咬牙灌下一口凉水,透心凉的一个哆嗦后,又紧了紧腋下夹着的2万元现金,开车赶往市中心医院。

“这可能是笔用来治病的救命钱!失主可能就在市内某医院。” 他希望,失主能赶快现身来把它领走。

把时间回拨一天。

14日中午12时许,驶往市党校方向的T16路公交车,在金融大厦站点停靠、发车后,一名热心乘客发现,有人下车时在后门口落下一个包裹。

“那位乘客让我停车、开门,他下去追了几步,没追到人,就把这包裹转给我了。”驾驶员郭大治说,当时开车没在意,到站后打开包裹一看,里面竟有整整2万元现金。

包裹的外层,用市中心医院的一个塑料袋裹着;里层的钱袋上,写着邮政储蓄银行炎陵县分行。除此之外,别无线索。

通过分析车载监控,以及郭大治的回忆,公交发展公司的工作人员,将失主锁定为当时坐在驾驶座后的一位中年妇女。

“她从市中心医院上车,还跟我打听怎么去老市妇幼保健院,正好她也是在金融大厦那一站下的车。”郭大治说,“这钱八九不离十是用来治病的,丢了得有多着急啊!”

当天下午,市公交总公司即通过网络媒体、车载电台发布招领启事,但无人前来认领。

为了早日将这笔钱物归原主,15日一上班,袁福德决定到市妇幼保健院和市中心医院碰碰运气。但直到下午2时,他仍一无所获。

不过,1小时后,好消息来了:T16路公交调度站工作人员打来电话,一名张姓男子找到调度站,寻找其妻前一天丢失的2万元现金。

“我岳母在市中心医院住院,过几天要做手术,这笔钱是好不容易从炎陵亲戚那边凑来救命的。”张先生说:“她丢了钱不敢讲,就在家里哭,昨晚6点多,女儿才告诉我。”

张先生介绍,他家住醴陵市枫林市乡,为了这2万元钱,从14日晚开始,已辗转醴陵及市区多个派出所报案。

“下午1点多,反扒中心的民警让我到公交线路上的调度站问问。没想还真找对了地方!”张先生说。

下午3时,张先生陪妻子谭女士来到株洲公交发展有限责任公司,反复核对信息之后,丢失的2万元一分不少的回到了手中。

张先生说:“拾金不昧就已难得,还不辞辛苦地到处找我们,很感动、很温暖。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪