株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

多措并举,解校园周边交通拥堵死结

株洲日报记者  沈全华

上下学高峰期,白鹤小学北侧加油站停止营业,白鹤路改为单向通行;北师大株洲附校、外国语荷塘学校周边车辆可即停即走;景炎学校接送学生车辆,可免费停放在人民医院、世贸广场停车场。12月12日起,市公安局交警支队对白鹤小学等市区4所学校周边交通秩序进行为期近3个月的集中整治行动,此举受到社会各界的广泛好评。(12月13日《株洲日报》)

timg

每到上下学高峰期,学校周边就堵成一锅粥。可怜天下父母心,开车前来接送学生的家长也有一肚子苦水要倒——不是自己非要乱停乱放,实在是时间太紧、车子扎堆。于是乎,交警一边要指挥交通,一边还得对违停车辆贴罚单。几经整治,涛声依旧,问题的根子在于车辆停放空间太少,根本不够用。

办法总比问题多,比如向社会要资源,盘活停车空间。从控制学校周边汽车通行总量入手,交警部门积极争取附近单位的支持与配合,在上下学高峰期让加油站停止营业,将进出道路改成单行线;铲除非机动车道内停车泊位,允许接送车辆即停即走;扩大校内停车场,增加停车泊位数,接送学生车辆还可在附近单位免费停放。软硬兼施,对校园周边违法停车绝不姑息,破除违停“法不责众”的侥幸心理,不给驾驶员一丝“乱砣”借口。

好办法多多益善,举一反三效果更佳。以上4个校园周边交通秩序整治行动具有样板意义,也许提供了一种科学解决交通拥堵的模式。期望此类办法不仅向其他学校延伸,还向全社会推广,建立健全长效机制,以确保车畅路通。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪