株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新时代新征程 打造综合性三农服务

株洲市供销合作社党组书记、理事会主任  郭敏祥

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的 历史方位。”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”作出这样一些重大政治判断,来自于对改革开放以来我国经济社会发展进步的正确分析,来自于对我国社会矛盾运动的深刻洞察,来自于对世情国情党情变化的全面把握,有着充分的理论、实践和历史依据。经过改革开放近40年的发展,党和国家事业发生了历史性变革,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力进入世界前列,“落后的社会生产力”的提高已经不能真实反映我国发展的现状。党的理论也在不断发展创新,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化进程中的最新成果,具有鲜明时代特色,开辟了马克思主义中国化新境界。与此同时,人民生活显著改善,对美好生活的向往不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,影响满足人民美好生活需要的问题主要是发展不平衡不充分。

党的十九大提出了一系列新思想、新目标、新战略、新举措,开启了新时代党和国家事业新征程。作为新时代建设现代化经济体系战略目标之一,实施乡村振兴战略,为“三农”事业发展指明了方向,并提供了前所未有的新机遇新动能。供销合作社是为农服务的合作经济组织,必须提高政治站位,勇担历史使命,自觉把深化供销社综合改革融入到乡村振兴战略中,努力展现新时代供销合作社新作为。

近年来,株洲市供销合作社进行了“以土地托管服务”、“惠民综合服务体系建设”等改革探索,取得了明显成效。下一步,要深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚决按照习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上指出的“推进供销合作社综合改革,按照为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,把供销合作社打造成为同农民利益联络更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系”具体要求,奋力推进综合改革,聚力兴农强社,真正把供销合作社打造成为全市为农服务的主力军、实施乡村振兴战略的排头兵。

大力推广“菜单式”、“保姆式”土地托管服务,真正解决“谁来种地”难题。 2016年醴陵市供销合作社与醴陵市金桥生态林农实业有限公司、醴陵市金桥油茶种植农民专业合作社合作成立了金桥惠农服务有限公司,开展“菜单式”、“保姆式”土地托管服务,全力打造“农民外出打工,供销社为农民打工”服务模式。服务内容涵盖供种、供肥、田间管理、统防统治、配方施肥、机耕机种机收、稻谷烘干、粮食代销等全程服务或应农户要求服务其中的一项或多项内容,得到了当地农民的高度认同。这种模式一是实现了粮食生产“五个降低”:农资成本降低8%以上,农资用量降低5%以上、机械化成本降低12%以上、水电设施投入降低10%以上、管理成本降低7%以上。二是实现了土地规模经营,有利于促进现代农业发展。土地托管后,把一家一户分散零星的土地统一技术服务,改变了过去农户分散种植品种不统一、田间管理水平差异大的状况,办成了一家一户办不了、办不好或办起来不划算的事,有利于农业新技术推广应用,增强农业竞争力,促进现代农业发展。三是统一喷洒农药降低了用量,保障了农产品安全,并且解决了农资残留物污染问题,降低了农产品农药残留,还能集中回收农资废弃残留物,解决了农资残留物污染农村环境的问题,有利于美丽乡村建设。四是解决了非粮化问题,提高了粮食复种指数。土地托管是在保证农民对土地的承包权、经营权和收益权前提下,农民把自己的土地委托给供销合作社或农民专业合作社,由该组织代替农民去管理土地,进行土地生产,土地收成依然是农民的,农民只需交托管费。而土地流转是转租者每年支付农民一定的资金,就不再有任何关系,农作物的收成归承包户所有,土地流转发生了土地经营权的转移,流转后的土地很容易带来非粮化问题。2017年初,我市供销合作社系统年初计划了5万亩土地托管任务,并列入了市政府“民生100”工程,目前已完成67800亩,超额完成了年初任务,得到了农民的广泛认同。明年我们将加大土地托管服务力度,争取完成10万亩以上土地托管服务任务。

加大惠民综合服务体系建设力度,真正使供销社成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。针对如何有效破解小生产与大市场的矛盾,习近平总书记从理论到实践进行了深入研究与探索。2006年,习近平总书记在担任浙江省委书记期间,亲自指导了瑞安市进行生产合作、供销合作、信用合作的“三位一体”农村改革试验,深受广大农民欢迎。习近平同志担任总书记后,仍然对“三位一体”农民合作社模式高度重视。2015年党中央、国务院做出了《关于深化供销合作社综合改革的决定》。株洲市委、市政府对供销合作社综合改革高度重视,2016年及时出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,攸县作为全省供销合作社综合改革试点县,大力推进惠民综合服务体系建设。2014年,攸县安排1000万元资金并且划拨4宗优良资产,成立攸县供销惠农商贸有限公司,并以此公司作为市场主体。2015年,供销惠农商贸有限公司投资400多万元新建一批乡镇惠农服务中心和村级惠农服务社,为农民生产生活提供综合性服务。惠农服务中心(社)吸纳农民成为生产社员或消费会员,发展村支“两委”干部和社会能人为惠农服务中心(社)的负责人,如“蔬菜大王”丁建兵被聘为攸县笔武供销惠农服务社主任后,引入电商理念,将蔬菜种植专业合作社培育成电商标准化生产供应基地。供销惠农公司控股的供销云商公司致力打造“攸州五件宝”品牌,并在淘宝网开设了供销店铺,组织了一批特色农产品入驻全国供销总社“供销e家”平台。2017年,我市供销合作社系统拟进行100家惠民服务中心(社)建设,目前已完成94家,明年我们将加大惠民服务中心(社)建设力度,争取建设200家惠民服务中心(社)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪