株洲网

首页 > 株洲交警 > 安全宣传 > 正文

高速上突然遇到动物横穿怎么办?

高速上突然遇到动物横穿怎么办?

前些日子,一篇《3只羊导致4人死亡 细数其中“六大致命错误”》的文章引发网友热烈讨论。大家除了重点关注“如何避免二次事故”外,还有另一个重点关注的问题,即这起事故最初始的“肇祸源头”:3只羊。

我们都知道,高速上车速很快,紧急刹车极易导致多车连环追尾,万一后面还跟有大货车,那前方车辆都可能惨变“铁渣”。急打方向躲避同样致命,不仅会导致自己翻车,还容易与相邻车道车辆相撞,同样会引发多车事故,引起惨重伤亡。  

深圳交警提示:在高速公路行驶中,发现前方有动物突然横穿时,应果断采取损失小的避让措施,即轻轻点刹使车速稍稍降低,然后撞上去。之后在保证安全的前提下,择机驶入应急车道停车,在车后来车方向150米外放置三角警示牌后,再打电话报警。

之所以是点刹,主要是要起到两个作用:一是通过刹车灯警示后车,二是速度稍微降低后,可以减轻撞击动物时产生的冲击力。

如果要采取躲避动作,一定要在点刹降速至70km/h之内后,再轻打方向盘躲避。因为,再先进的ESP也无法在高于这一速度的状态下保证急打方向而不发生侧翻。

另外,在高速公路上行车,要注意观察路旁提示动物出现的交通标志,尤其是在畜牧业较发达、野生动物资源丰富的地区,公路上容易出现马牛羊等大型动物以及各类野生动物,一定要加倍留意,如新疆、青海、西藏、内蒙古、河北、甘肃、山西等地。

此外,在内蒙古,为了减少大型牲畜夜间横穿公路导致的交通事故,内蒙古自治区公安厅交通管理局专门研制了适合大型牲畜佩戴的大型牲畜反光腿带。这款用于牛、马、骆驼等大型牲畜佩戴的反光腿带,使用耐低温反光晶格和PVC底膜制作,具有耐污损、耐低温、反光效果好、可视距离达200米以上的特点,可有效增强大型牲畜夜间的可视性,为驾驶人留出充分的反应时间,避免发生事故。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪