株洲网

首页 > 株洲交警 > 安全宣传 > 正文

停车为什么要车头向外

很多车主在停车时,都习惯将车头一股脑直接扎进车位里,觉得这样简单方便。但不知大家发现没,现在很多停车场都会有“车头向外,有序停车”的提示牌。很多人都认为没有必要,依然是我行我素,怎么方便怎么来。

下面就给大家解释一下,为什么停车时要车头向外。

  

1.遇到突发事件,可快速撤离

其实,停车时车头一律向外,是国外警察明确规定了的,从很多影视大片中我们都能看到外国人的这一良好习惯。假如遇到需要紧急撤离的情况,就可以一个潇洒的飘移,快速离开停车场。

2.将小偷拒之门外

现在的智能化停车场里,都有专用的摄像头来监测车辆的停放情况。但如果将车尾对着摄像头,假设有小偷乘机撬开了车门,监测摄像头也无法透过车辆的后挡风玻璃看到车内的情况。但若停车时倒车入库,将车头朝外对准摄像头,如若有贼胆敢光顾你的爱车,摄像头将会随时将监测到的信息传递给停车场保安室,保安就能及时采取措施,保护你的爱车不受侵犯。

 

3.提高安全系数

停车场的车位有限,因此分给每辆车的停车范围比较小,车与车之间的距离也比较近,如果车头向内停放,那么在你倒车时很容易因为两边停放的车辆而出现视野盲区,从而导致事故的发生,无论碰到车或人都是得不偿失的。

  

4.更省油

车子在长时间停放之后,一启动车子马上就倒车,这种做法是最耗油的,原因就在于是处于冷车的状态下倒车。但若在发动机还处于热的状态下采取倒车入库的停车方式,相对于冷车启动就倒车的做法会更省油,所以即使都是要倒一次车,但是时间节点却很关键!

  

5.停车更方便

一般车头向里开的时候,很难判断前方车头与障碍物的距离远近,对新手来说这更是个技术活。换作是车尾先往里倒,就可以通过倒车影像来观察自身与障碍物的距离,左右两边的话,还可以通过后视镜来判断。当然啦,这对新手来说方便的前提是你得有个倒车影像,如果没有的话,由于新手缺乏经验,所以还是有点困难的。不过对于新手而言,哪有不困难的停车入库方式呢!

  

6.特殊情况

遇到车辆电瓶没电无法启动的问题,该如何解决呢?在停车场里换电瓶?车和车挨的那么近,恐怕不可行吧?而且电瓶这个东西,也不是说换马上就能换的。充电?更不可能。所以找个车来拖一下可能是最好的办法了,那您将车头向里,怎么拖出来呢,如果车头向外,就方便多了! 如果遇到紧急情况需要快速疏散,即便在停车时费点事儿,出车时就会更顺畅,一个细小的规范动作,在关键时刻就会派上大用场。

  

好习惯是车主良好素养的体现,停车也不例外。所以,别小看停车这个简单的动作,里面的学问就是这么大!为了兼顾各方面因素,广大车友们以后停车记得要车头向外哦。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪