株洲网

首页 > 株洲交警 > 安全宣传 > 正文

如何防止“开车门”事故?

四个好习惯避免开门撞人:

1、停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20--30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。

2、乘车人缺乏安全意识,开门前应对前后来往行人、车辆情况注意观察,确认安全后才可开门,驾车人尤其是出租车对乘车人开门也应及时提醒确保安全。

3、驾车人一侧对后方的观察容易存在盲区,而且突然性较大,一般不容易引起其他车辆的注意和防范,因此驾驶人开门下车前一定要注意观察,可以先打开一条缝,再慢慢打开,提醒过往的车辆要开门,防止与经过的车辆发生碰擦而酿祸。

4、骑车人、行人经过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,注意保持与车辆的横向距离,防范车门突然开启。特别是电动自行车骑车人,一定要注意观察,减速通过,别人悲剧在自己身上发生。

蜀黍再次提醒开车的各位亲:停车开门时,先把车门打开约一个拳头的空间,观察身后情况再把门打开,以确保人车安全!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪