株洲网

首页 > 株洲交警 > 安全宣传 > 正文

公交车起火如何逃生?

车窗逃生有诀窍:大家可能都知道,遇到险情不慌才怪,可这一慌乱,车门就给堵住了。这时车窗就是最重要的逃生通道。有的车窗可以手动打开,乘客可以立即拉开车窗,迅速逃出,先逃生的乘客可拖拽后面乘客帮助逃生。如果是快客等封闭式车窗,就千万不要心软怕破坏公物,拿起窗边的安全锤用力击碎吧。

车门附近都有手动旋转开关:一般公交车门关紧后,司机不开门,乘客无法下车,遇到火灾发生扭动的旋转阀叫“门包手动旋转开关”,一旦司机无法开门时,乘客可旋转开关,用力推门即可打开车门。

紧急启用灭火器:公交公司几乎给所有车辆的发动机箱里安装了1至2个脉冲式灭火器,一旦发动机箱着火,灭火器将自动打开,每个灭火器灭火范围是2平方米,完全可将发动机箱“火情”消灭在萌芽状态。公交车上另一个放置灭火器的地方是双层巴士的后下客门附近,这个灭火器较小,发生火灾后,乘客可打开自行灭火。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪