株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“车让人”7次 耗时约3分钟

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳) 我市大力推行“车让人”,会给出行带来不便吗?12月12日,记者乘坐公交车体验发现,“车让人”对出行并没多大影响。

上午8时50分,记者在天元区泰山西路康桥美郡站登上T60路公交车车体验。车辆行驶至湖南工大东门,先后经过2处信号灯、4处斑马线,除了信号灯控制车辆外,并未遇到有行人通过。

继续往东走,在泰山路与神农大道路口,尽管是红灯,仍有两名男子试图穿过马路,三条车道的车辆都停了下来,导致本是绿灯可以通过该路口的车辆停留了10秒。

随后,在明月湖小区前的斑马线上,行人正在通行,公交车在停止线外停车让行不到10秒。

公交车进入珠江南路后,刚从神农城站启动,马路对面斑马线处,走来了一波行人,有拎着大包小包的、有抱着孩子的,也有边吃早餐边走的,三车道的车辆集体让行,让行耗时40秒。

公交车行驶至炎帝广场前,右转时,有几名老年人正要过斑马线,公交车停下让行,耗时30秒。

在沙坡里前,距离斑马线还有一段距离,但有两名女性慢腾腾地斜穿马路,公交车让行等待15秒。

T60路公交车继续往东,通过黄河路口、长江路口,到达中心广场站,共通过2个信号灯路口、7处斑马线,并未出现车辆与行人冲突的情况。

T60路公交车进入建设南路,到原公安局前斑马线处,由于行人来来往往,加上有摩托车乱穿,公交车不得不停车等待,等了35秒。

当T60路公交车经过车站路、人民南路(火车站前路段),都以较慢的车速行驶,偶尔停车让行,最后在9时21分时进站。记者统计,从康桥美郡站至火车站终点站,共11站耗时31分钟,其中让行7次、时间约为3分钟。

那么让行是不是耽误了车辆行驶?

“加上始发站至康桥美郡站的时间,整趟车行驶时间约为48分钟。”公交车司机王师傅说,T60路单趟按要求约为45分钟,但是每趟下来延迟几分钟都是正常的,如果是发生长时间的拥堵或者其他原因,则需要提前向调度站解释。

对于“车让人”,王师傅表示,公交公司按照统一标准执行,驾驶员会在距离路口约20米处轻踩刹车,距离路口约10米处观察并停车让行。“现在全市都在推行车让人,作为公交车,应起到带头作用。”王师傅说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 车让人