株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

首部株洲县朱亭镇拍摄的方言微电影杀青

株洲网讯(株洲日报记者 温琳) 由湖南工业大学文学与新闻传播学院教授陈山青所带领的团队,在株洲县朱亭镇拍摄方言微电影。经过多日拍摄,该部影片已于12月17日正式杀青。这是首部有关株洲地区方言的微电影。

陈山青是国家语委科研工作专家库专家,在方言研究领域颇有建树,同时也是“湖南方言调查‘响应’计划”项目的首席专家。该计划通过对湖南方言进行一次大规模的调查,来建设方言有声数据库,服务于地方文化事业,保护、运用和传承湖南方言。该计划在株洲选了4个方言点,分别在醴陵、攸县、茶陵、炎陵。根据方言类别,醴陵、攸县和茶陵主要讲的是赣语,而炎陵则超过半数为客家话。

“刚刚杀青的微电影是‘响应’计划项目成果之一。”陈山青说,目前湖南地区的方言面临使用地域缩小甚至消亡的局面,他们希望通过制作方言微电影,让更多的人关注地方方言,加入到保护、传承方言的行列中来。

至于为何选在株洲县朱亭镇拍摄微电影?陈山青介绍,朱亭镇作为千年古镇,文化底蕴深厚,古建筑保存较好,能够满足微电影剧情需要。据悉,这部微电影大约15分钟,计划在明年春季与市民见面。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪