株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

创立株洲首个电竞俱乐部,“90后”仇俊:爱它就勇敢选择它

株洲网讯(株洲晚报记者 胡婉玲)一头利落的短发,戴着斯文的黑框眼镜,株洲“90 后”仇俊,是竞魂俱乐部创始人之一,也是株洲市电子竞技协会副会长。与十几岁时的他作为一个狂热的电游爱好者不同,现在的他已经能用更理性的眼光来看待电竞行业的今天。

“做电竞这个行业,不少身边的朋友也觉得我是玩物丧志,其实玩游戏很容易,但要成为真正优秀的职业玩家,过程是相当枯燥的,其难度极大。” 仇俊说,电子竞技已经被确立为“国家正式体育项目”,他看好自己从事的这个行业的前景。

“人还是要有点野心嘛”

“野心”是记者采访仇俊的过程中,他反复提到的词语,这个看上去还带着几分青涩的男孩谈起自己创业的过程和未来的设想,眼睛里闪烁着跳跃的光,仿佛骨子里就有一种不愿安于平庸的力量。

binary_middle (2)

▲业余时间,仇俊喜欢登山 受访者供图

1990年出生的仇俊是土生土长的株洲伢子。他说,随着年纪的增长,自己越来越“中规中矩”,但年少时期他也是一个不折不扣的叛逆少年。“初中、高中常和同学去郊外玩,还骑自行车去武功山。”仇俊说,家里人觉得他精力过剩,就让他去学习体育。

“一到寒暑假,我就宅家里打游戏,从最初的小霸王游戏机到电脑,从超级玛丽到魂斗罗,只有游戏能把我绑在家里。”仇俊说,因为玩游戏太多,自己的视力也一直下降,“父母本来觉得假期在家玩玩游戏,就不会出门惹事,但看到我视力下降得厉害,就坚决反对我打游戏了。”

从湖南工业大学体育学院毕业后,仇俊并没有按照大家的期待去当一名体育老师,骨子里“不听话”的他独自跑到了北京从事互联网工作。“我那时候就觉得年轻就要去大地方闯一闯,人还是要有点野心嘛,去看看外面的世界多繁华,看看自己多渺小,有没有能力和别人竞争。”仇俊说。

“既然没有品牌,我们就自己创品牌”

2015年10月,经过三年的“北漂”,仇俊感觉想家了。“大学毕业后就去了北京,三年了,我都是一个人,看过了外面的世界,我感觉自己已经磨砺成熟了许多,想回到亲人身边去。”仇俊说,刚回到株洲,他也有些迷茫,直到后来和老友们聊天,才突然想开一家以开展高端赛事为主的网吧,“回到故乡,做了多年想做而不敢做的事。”

2016年,仇俊的电竞网吧正式营业,吸引了一批铁杆游戏粉丝。但在株洲,电竞还没有形成完整的产业链,仇俊发现年轻人对比赛并不关注,而是还停留在游戏娱乐这一层次。

“那时候我觉得需要一个先驱者将年轻人组织起来,吸引普通玩家以及职业选手参与电竞项目,既然没有品牌,我们就自己创品牌。”仇俊说,经过一段时间的筹备,2016年10月,株洲市竞魂俱乐部成立了,作为创始人之一,仇俊也成为了株洲市电子竞技协会副会长。

“电竞时代不是不来,只是来得会晚一些”

3月30日下午,阿里体育在上海正式发布阿里电竞平台及其首个赛事“世界电子竞技运动大赛”(World Electronic Sports Games,以下简称WESG)。阿里体育CEO张大钟表示,主要目标是建立中国电竞的基础平台。会上透露,斥资1亿元人民币打造的WESG电竞赛将覆盖全球100多个国家和地区,总奖金高达550万美元。

binary_middle (3)

▲仇俊受邀观看阿里体育WESG全球大赛中国总决赛 受访者供图

仇俊作为湖南省电竞行业代表参加了此次发布会。6月,竞魂俱乐部作为湖南省唯一的赛事承办点,承办了阿里体育WESG全球赛事的湖南站比赛。

“目前,电竞正在申报成为奥运会体育竞技项目,我希望未来电竞行业越来越职业化。”说起未来,仇俊充满了信心,“电竞时代不是不来,只是来得会晚一些。我相信未来株洲也会成为中国电竞行业的一个人才输送点。”

对话

“适度的游戏本身并没有害处”

记者:你以后会让自己的孩子打游戏吗?

仇俊:现在手机、平板电脑太普及了,你要想让孩子完全不接触电子游戏是不现实的。我不鼓励太小的孩子去玩电子游戏,我会去控制孩子玩游戏的内容、时间和方式。让电子游戏和新的科技去启发孩子的想象力、创造力,但也要和孩子约法三章,从小锻炼他的自控力。

记者:不少人认为电竞就是打游戏,就是不务正业,你觉得这种偏见如何消除?

仇俊:这样的认识在十年前或许还大致准确,时至今日,真正的电竞选手早已学会包装自己,电竞粉丝的消费能力和疯狂程度完全不亚于娱乐产业当中的粉丝。

他们通过打比赛获得荣誉,发展相关产业获得人气和收入,优秀的职业玩家,需要长时间的枯燥训练,其难度极大,而他们的年薪高的会超过千万。不过偏见的形成并非一朝一夕之事,想要改变现状,需要坚持与努力,提高自身的职业技能。

我想告诉游戏玩家们适度的游戏本身并没有害处,电竞人自己要消除对电竞的偏见才能改变别人。我也希望他们积极地参与到赛事中来,而不是一味地做个消费者。最后就是鼓励爱好电竞的年轻人勇敢的选择它作为职业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪