株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲推进新材料产业发展

 加快新材料产业发展,将有力助推株洲·中国动力谷建设,建议株洲: 

一是加强新材料企业发展的顶层设计。将材料创新设计纳入株洲创新驱动发展战略和新材料产业“十三五”规划。制定株洲新材料产业政策,建立产学研用协同创新机制,以四大千亿产业集群对材料的需求为牵引,采用“研发一批、储备一批、应用一批”的发展战略,加快新材料企业发展。

二是提升新材料企业创新能力和创新动力。以新材料企业和研发机构为依托,建立以龙头企业为主导、小微型企业参与的株洲新材料协同创新中心,建立企业、高校、研究所等新材料产业创新链,实现“龙头带动、板块布局”,培育一批材料创新产业示范点。基于网络和云计算模式,打造材料供应方、设计方、制造方协同创新大数据平台。对具有重大原创技术的企业,通过多种方式加大支持力度,采取市场化运作模式,放大财政资金效能。

三是加强新材料高科技和技能人才培养。通过激励政策、载体搭建、服务优化、优厚保障等多项措施,以“株洲人才30条”为主体,政府、企业、科研院校等共同“栽好梧桐树”,吸引人才来株洲干事创业;推行“政企联动、校企合作、企业自办”多元人才培训机制,引导株洲的本科院校、高职院校设立并加强材料专业建设,培养一批新材料产业的技术、管理和技能人才。

(作者单位:湖南铁路科技职业技术学院 聂小武)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪