株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

401处居民小区违法建筑被拆除

株洲网讯(株洲日报通讯员 袁先武) 群众呼声哪里最强烈,拆违工作就重点攻坚哪里。12月15日,市规划局发布消息称,今年以来群众最为关注的401处居民小区违法建筑已被拆除。

侵害公共利益,346处小区违法建筑被拆

8月21日起耗时一周,天元区奥园神农养生城10处楼顶违建被拆除,涉违面积达300多平方米。这些建筑建在20多层的楼顶上,未经规划审批,均系私自建设,占用了小区的公共空间。

9月20日,芦淞区金鹰华府小区内两处违法建筑也被拆除,拆违总面积达530平方米。居民们称,拆掉违法建筑改善了小区生活环境。

12月12日,天元区明月湖小区旁7间违法建设的门面也被拆掉。违建门面占地200平方米,侵占了小区公共绿地。

小区违建就像一块块体癣,侵害居民们的公共利益。市拆违考评办将小区拆违工作,纳入2017年城市拆违100万平方米工作考核评比中,分片包干,责任到人,各级督查,设立有奖举报电话,重点督办12345市长举报案件,一批小区内的违法建设得以早发现、早处置、早遏制。经统计,今年以来共有346处居民小区违法建筑得到及时拆除,涉及面积90867平方米。

压占燃气管线,55处小区违法建筑被拆

11月3日,石峰公园居民小区内,一处私搭乱建占压燃气管线的杂物间被拆除,居民们拍手称快。燃气公司工作人员说,长期占压管线容易导致燃气管道变形、拉裂,进而产生燃气泄漏,附近都是居民楼,一旦发生泄漏遇到明火爆炸,后果不堪设想。

在荷塘区,新华东路新荷小区一栋57平方米的违建房屋,也占压到了燃气管线。8月4日,荷塘区治违大队组织行动,将该栋房屋拆除。截至目前,荷塘区先后完成对红旗花园、郭家祠堂、新华二村等小区压占燃气管道违建房屋的整治工作,消除了小区内的一个个安全隐患。

今年以来,市规划局加大对违法建设压占燃气管线安全隐患督查工作力度,并将该项工作纳入全市制止和拆除违法建设考评体系,接到报告一起,就督办一起,整改一起。截至目前,针对压占燃气管线现象,全市已拆除整改55处小区违法建筑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪