株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

“轨道城”未来要建7座公园,时代大道—红旗路预留轨交4号线

市规划局公示轨道城片区06、07、08单元控制性详规

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 李礼)打造轨道交通城,是促进株洲轨道交通装备制造产业集群发展、打造株洲·中国动力谷的重要抓手。近日,市规划局公示了轨道城片区 06、07、08 单元控制性详细规划(修改)方案。未来的轨道城片区,又有怎样的拓展与变化呢?

1

定位

“产城融合”的轨道科技城生产生活组团

市规划局相关工作人员介绍,市规划局公示了轨道城片区 06、07、08 单元控制性详细规划(修改)方案已通过相关审查程序,并于本月 4 日通过了市规委会执行委员会审议。目前,该方案在市规划局网站以及市规划展览馆一楼展厅予以公示。

记者从公示方案上看到,轨道城片区 06、07、08 单元,范围包括由时代大道、株洲北站货运编组站铁路线、白石港、迎宾大道围合而成的区域,总面积为10.69平方公里,规划人口11万人,功能定位为“产城融合”的轨道科技城生产生活组团。

行政办公区域保留了现在田心街道办、田心派出所、市公安局田心分局、交警支队云龙大队的用地,以及规划迁建的云龙示范区学林办事处用地。

空间结构

田心老城区规划成生活服务中心

记者在规划图上看到,未来交通城新片区有“两心”,目前红旗北路与盘龙路交叉口将成为商业商务中心,田心老城区则成为了生活服务中心。

片区的东南方向有“一带”:沿白石港形成沿港景观带。

“三轴”则分别是沿中车大道及田心路形成的轨道产业发展轴、沿田心路和田东路形成的生活服务轴、沿碧霞路形成的生活服务轴。

“十二组团”指 2 处物流产业组团、1 处轨道产业组团、1 处田心生活服务组团、1 处商业商务组团、1 处站前商住配套组团、1 处白石港湿地组团以及5处综合居住组团。

交通

预留轨道交通4号线

未来的轨道城新片区,道路交通发达。田心大道、田红路、响田路、盘龙路“四横”,藏龙路、时代大道—红旗路、田心路—铁东路,中车大道“四纵”,形成的交错主干路网。

规划区北侧紧邻现状长株潭城际铁路线,并于时代大道北侧设有城际铁路田心东站,于盘龙路东侧设有城际铁路大丰站,两处站点均可便捷服务于规划区。

轨道交通也少不了,规划区预留了轨道交通4号线,将沿时代大道—红旗路布线。

教育科研

有5所中学、6所小学

在教育科研方面,规划总用地面积为 36.35 公顷。包括高中 1 所(现状九方中学),完全中学1所(现状株洲兰亭学校),九年一贯制学校 2 所(新建双丰学校和石 B2 学校),初中1所(扩建田心中学),小学 6 所(现状九方小学,新建石 B1 小学、碧霞学校、规划小学 A、曙光学校和规划小学B)。

同时,规划保留现状电力机车培训中心的中等专业学校用地、株机研发综合楼科研用地。另外,规划在时代大道与田心路交叉口西南侧,新增2处科研用地。

绿地

建7座公园、5处广场

未来的轨道城规划区内,近十分之一的城市建设用地将布置为绿地与广场,用地总面积为89.57公顷。

其中,包括轨道城公园、株机公园、踢金岭公园、南峰田心公园、金蕾公园、白石港湿地公园、白石港景观带等7个公园绿地。另外,还将设置5处广场。

历史文化

保护与轨道交通相关的历史元素

规划区内,共有文物保护单位4处。记者发现,这些文物单位都与轨道交通息息相关,包括省级文物保护单位——粤汉铁路株洲总机厂联合厂房、粤汉铁路株洲总机厂筹备处,市级文物保护单位——株洲电力机车厂党委办公楼、铁道部株洲机车修理工厂技工学校教学楼(含办公楼)。

此外,还有历史建筑1处——踢金岭汉文化街的踢金岭汉墓及苏式建筑本体。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪