株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

高血压肾病患者怎样饮食?日常如何治疗

对于高血压肾病患者来说,早期、轻度高血压和尿常规大致正常者可予非药物治疗,保持良好的情绪、减肥、限盐、限酒、练气功及太极拳、适当的体育锻炼等。那么高血压肾病患者怎样饮食?日常怎么治疗?

高血压肾病患者的饮食原则

1、改变饮食习惯:应在医生的指导下对自己的饮食进行分析,改变不良的饮食习惯,限制某些食物,这样才能符合营养要求,提高生活质量。

2、控制热量供应:合适的热量应该根据病情决定,一般以维持理想体重为标准。由于这类患者往往有脂质代谢紊乱,所以减少脂肪摄入不但有助于控制热量,而且还能改善代谢紊乱。

3、低盐、高维生素饮食:高血压肾病患者应控制食盐的摄入,避免盐腌食品;加了防腐剂的食品也应少吃。摄入充足的维生素尤其是B族维生素,对调节体内代谢有益,必要时可服用维生素补充剂。

4、适量饮茶:含有榭皮素成分茶,可双向平衡血压、安神助眠、软化血管、提供免疫力,增强毛细血管抵抗力,减少毛细血管脆性,降血脂,扩张冠状动脉,达到平稳降压的目的。

5、适量摄入蛋白质:蛋白质是人体必需的营养素,但如果蛋白质摄入过高,就会增加肾脏负担,加重肾脏损害;如果摄入不足,就会影响人体的营养供给。

高血压肾病如何治疗?

对于高血压肾病患者来说,需要及时有效的进行降压治疗:

利尿剂类降压药物:主要适用于老年人中舒张压不高、收缩压超过正常范围的患者或有心衰表现的患者,孕妇也可用。血钾过低,有高尿酸血症或痛风情况的患者,避免使用这类药物;

β受体阻滞剂类降压药物:适用于高血压伴有心绞痛、心衰、心肌梗塞等症状的患者,有哮喘或心脑血管以外的血管疾病的患者不要使用该类药物;

钙拮抗剂类降压药物,如施慧达、络活喜:我们列举的这两类药物均为长效降压药,可以控制24小时血压保持平稳。

切记:要根据病情,遵医嘱服药,不可私自用药!想预防高血压肾病,记住上面这两条,让你降压又防病!

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪