株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“老赖”拖延执行 法院强制腾房

株洲网讯(株洲日报记者 周卓灵童  通讯员 贺玉荣)官司打赢了,法院判决也生效了,房子拍卖了,但买家袁某却高兴不起来,原因在于——本该属于自己的房子却被“老赖”长期霸占。针对这一情况,攸县法院执行警务团队立即采取了行动。据了解,这是该法院首例司法拍卖房屋腾房交付行动。

房子竞拍到手,老赖却“赖”着不搬

2013年10月12日,谢某做生意遇到了资金困难,向老朋友刘某借款20万元。双方约定好,月利息15‰,半年结一次息,2014年底连本带息一起还清。

眼看着还款期限将至,谢某却以各种理由“赖”起来。2015年5月12日,无奈之下,刘某将谢某起诉至攸县法院。经开庭审理查明案件事实,法院依法对谢某位于攸县湖南坳市场的房屋予以查封,并将该房产放在淘宝网司法拍卖平台上进行二次公开拍卖。

2017年4月17日,经过竞拍,袁某以成交价30.654万元竞得。可拍得顺利,搬起来却麻烦。袁某告诉记者,谢某一家拒不从该房屋迁出,法院工作人员多次做疏导,总是“赖”着不搬。

20余名干警逼“老赖”腾房

12日一早,攸县法院组织20余名干警,到攸县湖南坳市场执行腾房任务。

到达执行现场后,在村干部以及2名公证处人员的陪同见证下,干警对谢某的房屋进行摄像、摄影、清点家具以及其他物品登记在册。随后组织搬家人员进行搬运,他们将所腾出的家具送至谢某在湖南坳双田村岭上屋组的老房子。

“房屋有我们的份额,我们拒绝腾房。”腾房过程中,谢某的父亲和母亲先后到达执行现场,阻碍执法。为防止家属采取过激行为,执行局相关负责人耐心安抚他们的情绪,对他们言明其中利害关系,讲解法律知识,才使执行正常进行。

“这是震慑‘老赖’的一种必要的措施。”执行局负责人说,在今后的执行工作中,将进一步强化执行措施,通过各种司法强制手段,加大对拒不履行法院生效裁判文书行为的打击力度,使被执行人规避执行、抗拒执行等不良现象得到有效遏制。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪