株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

洞庭湖区今年退养还净等任务基本完成

株洲网讯  记者从12月18日召开的2017年全省河长制考核验收工作会上获悉,由省农委负责的洞庭湖区规模化畜禽养殖退出、大型水库网箱养鱼退出等退养还净年度任务基本完成。

省农委相关负责人介绍,洞庭湖保护区核心区内2017年度规模化畜禽养殖栏舍退养任务为166.31万平方米,截至11月底已完成退养156.84万平方米,完成率为94%。预计12月底前,岳阳、常德、益阳三市均可全面完成退养任务。

根据省河长制工作安排,2017年柘溪等10座大型水库应完成238.34万平方米的畜禽栏舍、拦网网片和网箱退养任务。截至11月底,已完成退养242.29万平方米,超额完成任务(实际退养核算面积大于摸底面积)。其中,岳阳、常德、张家界、怀化、娄底、湘西土家族苗族自治州完成或超额完成任务,株洲、湘潭、益阳三市预计在12月底前可全面完成任务。

为减少农药对水体的污染,省农业部门计划今年在“一湖四水”实现农业专业化统防统治1392.2万亩。截至11月底,“一湖四水”流域14个市州、77个县市区完成农业专业化统防统治1469.61万亩,超额完成任务。

截至11月,“一湖四水”流经的53个农业县市区,今年共完成测土配方施肥技术推广面积6136万亩次,比计划增加616万亩次,平均每亩节肥1.53公斤(折纯),农作物化肥使用总量较上年减少3.7万吨,农业面源污染有所减少。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪