株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

天元区老旧小区、绿心保护区生活污水处理工程全面铺开

作为一座老工业城市,株洲市老城旧城区及城乡结合部雨污合流的治理,一直是我市水污染防治的一项重要工作。相比河东,河西雨污合流治理工程量要小,但工程开展难度并不小。

微信图片_20171221154044

近日,记者从天元市政工程维护处等多个部门获悉,天元区雨污合流治理在2107年全面展开,已完成包括黄河南路和珠江南路等在内的42处道路雨污分流改造及疏通,老旧小区及绿心保护区内居民生活污水处理也全面铺开。

完成42处道路雨污分流改造及疏通

2016年,我市下发了《株洲市水污染防治实施方案(2016-2020)》,明确提出市区老旧城区、城乡结合部雨污分流、收集系统不完善,雨污合流问题突出,导致大量雨水进入城市污水处理厂,污水处理厂处理效率低下。要求强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。新建污水处理设施的配套管网要同步设计、同步建设、同步投运。

 “雨污分流就是将雨水与污水分开,雨水通过管网流入河流或被利用,而生活及生产污水则被输送到污水处理厂进行处理,待其达标后,再排入河流。”天元市政工程维护处相关负责人介绍,天元区一些城区没有铺设专门的雨水管网和生活污水管网,雨污合流问题突出,一到暴雨天气,雨水大量进入生活污水管网,随后涌入城市污水处理厂,导致污水处理厂处理效率低下。而且随着时间的推移,城区地面建筑物越来越多,雨污分流工程的难度随之加大。

 在枫溪大桥河西桥头下,有两个排口经常流出黑乎乎的污水,直接流入湘江,威胁市民饮水安全。“目前我们已对辖区相关污水管道进行截污改造。”上述负责人介绍,经排查,枫溪大桥河西段桥下的污水直排,主要是因为黄河南路三、四街区的生活污水未有效收集,致使雨污混流。比如在东鼎紫园小区斜对面的雨污合流点,主要是因为之前片区开发时未铺设污水管道,生活污水直接进入了雨水管网;另外还有枫溪大桥下的雨污合流点,是因为该处污水管网的管径过小,污水不能顺畅进入城市污水主干管,进而溢流至雨水管所致。该负责人介绍,目前黄河南路三、四街区的生活污水截流改造已全部完工。

 今年以来,天元市政工程维护处完成了黄河南路与珠江南路沿线42处雨污分流改造及疏通项目,涉及周边道路家家乐路、海天路、长江宝饰路、黄山路、黄河北路、珠江路等。改造共新建或更换管道约300米,新建检查井约60座,疏通管道15000米,改造雨污错接大节点3个,改造雨污错接小节点30个,改造雨污管道堵塞、井壁塌陷等排水问题节点9个。改造完成后,黄河南路和珠江南路雨水直排口已无污水排放。附近自来水厂排放口也无市政污水进入。

连通城市污水管网,疏通城市下水管网

随着城市扩张速度的加快,一些城郊结合部由于管网配套设施未能及时跟上,也会造成雨污合流的情况出现。如在天元区隆兴管理处附近一处明渠,此前主要是用于雨水流通,但从两年前开始,上游片区快速开发,人口聚集,一些项目施工时并未将生活污水管道接入到城市排污管道,导致污水直排入明渠,进而流入湘江。目前,天元市政工程维护处在这条明渠内设置了拦截闸口,并将接入的生活污水管道连通至新东路的排污管道,避免污水溢流。

在黄河北路,施工人员正对路面的排水井盖进行更换,据了解,天元区共有2万多个下水排水井盖,部分原有的复合材料井盖由于已超过使用年限,被车辆碾压后受损严重,已经达不到使用要求,不仅会影响排水,还有可能造成路面塌陷,市政部门将对这些存在隐患的排水井盖进行逐一更换。在泰山路延伸段,施工人员用高压水枪冲洗下水井内的淤泥,采取截污、吸污、清淤的方式进行疏通作业。该处下水井积压了大量的泥沙,如不及时进行清理,雨季,将造成该地段整体排水不畅。

为了应对排水管网因为承载量不足、设施损坏等原因,可能造成下水管网堵塞的现象,天元市政工程维护处历时2个月时间,对全区下水管网进行全面复检,消除隐患,目前,这项工作已全面完成。

刚登上古桑洲,有市民发现,洲上不少地方堆放有绿色的罐体——家用化粪池。“之前的粪坑都是露天的,污水满了直接外流,有市民上洲游玩称‘臭’。”杨冬山挥舞锄头在桑树林中挖沟,为安装家用化粪池做准备,他告诉记者,家用化粪池埋在地下,能有效减少异味,对污水也会进行有效处理。

“以前我们的生活污水都是直接排放,如今这里生活污水处理工程开工了,我们居民心里都乐开了花。”住在古桑洲社区的刘大姐说。截至目前,天元区已启动金龙社区、太高社区、竹溪社区、石塘社区、高塘社区、古桑洲社区6处污水处理工程。

今年,天元区投资100余万元,在绿心保护区内污水直排的古桑洲、金龙、太高等社区,建设生活污水处理工程。通过这批居民生活污水集中处理设施项目的建设,绿心保护区域生活污水处理率将达90%,居民生活环境将得到明显改善,居民饮水安全得到保障。

除此之外,老旧小区的污水管网疏通工作也在同时进行。

在泰山西村小区入口处,有一处下水道井盖突然涌出大量生活污水,原本供该小区居民通行的出入口顿时污水横流,一片狼藉,异样的味道扑面而来。引得路过的市民纷纷掩鼻而过,行色匆匆地远离这片“污染区”。为了保障小区及过往的市民能够顺利通行,天元市政工程维护处立即进行了安全围挡防护,同时组织专业疏通车辆及人员对该地进行了管道疏通。针对铁西社区缺乏有效管道疏通设备的情况,天元市政维护管理处更是调动专业疏通车辆及设备给小区内排水管道进行了一次全面的梳理工作,确保老旧小区的排水管道能够真正畅通无阻。

(株洲日报 胡乐)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪