株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

荷塘区“一门式”政务改革,把便民服务送到百姓掌心

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 刘晶晶)以前一周都办不下来的营业许可证,现在只用一上午就办好了;以前花半个月辗转各部门也不一定能顺利拿到的准生证,现在只需 5 天就快递到家 ……荷塘区“一门式”政务服务真正把方便带给了群众、把复杂交给了系统、把高效留给了政府。

快捷

可享用免费“专递”服务

“办事非常方便,在手机里就能提前查询办理流程和手续。”前天上午9点半,市民张华一就来到荷塘区政务服务中心领取营业执照。他刚到没几分钟,工作人员就将营业执照交到了他的手中。张华一说,他上周三来办理营业执照前,先通过“智慧荷塘”手机APP查询了所需材料和流程,当天,他把材料交到窗口就回家了。过了几天,他通过APP查询发现业务已办理完成,于是前天他就直接来领证了。

binary_middle

▲百姓在窗口便捷办理业务 记者 戴凛 摄

荷塘区政务服务中心主任李正玉表示,群众在办理许多政务服务事项时,需要跑两次,比如一次登记与办理,一次领取证件和结果物,但为了让群众办事更加方便,尤其是本区在外地务工人员回乡办理业务,该区与邮政部门签订了合约,推出“株洲市荷塘区政务服务专递”,凡是需要领取证件和结果物的,都可以免费由政务中心采用 EMS 快递的形式寄送到办事群众手中。

方便

“掌上办事”明年将再拓展

李正玉介绍,为了实现从“群众跑腿”到“信息跑路”,除开集成了各部门原有的业务系统以外,还构建了一个巨大的民生大数据库。通过同步推进“自治家园”大数据库建设,与“一门式”政务服务系统匹配融合使用,实现了各类政务信息无障碍互联互通。

据悉,为荷塘区“一门式”政务服务定制开发的“智慧荷塘”手机 APP 上线后,与“一门式”政务服务系统、“自治家园”大数据库无缝对接,实时提供网上办事、生活服务、居民互动、新闻资讯等功能,将服务直接送到群众指尖上,事情怎么办、到哪里办、表格怎么填、进度怎么样,都能通过手机随时随地查询。

李正玉说,目前手机APP还可预约受理高龄老人身份认定年审、企业退休人员领取养老金资格认证(普通人群)、申领《生育服务证》等事项。预计到明年,将有更多的事项能够直接在手机上办理。

满意

295项区内审批服务事项纳入

通过对全区所有的办事服务事项逐一清理,再造流程,法律有明确规定、国务院有行政法规或行政法令、省级有地方行政法规的除外,其他事项一律取消、合并或优化,最终优化办结时限 166 项,简化受理层级 129 项,将 12 个部门的295项区内自然人审批服务事项纳入“一门式”系统进行受理,将审批时限和流程压缩到最短、最简。

同时,荷塘区还在全区建立了区、镇街、社区实体便民服务大厅43个,实现了区域全覆盖,把与居民生活息息相关的民生类服务事项下放、前移到这些便民服务大厅办理。据统计,自 2016 年 1 月“一门式”系统上线以来,共接待群众20万余人次,累计受理业务 156833 件 ,满 意 率 超 过 99.99%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪