株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

明年高考,这五类考生可获保送资格

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林)记者昨从市教育考试院获悉,根据教育部发布的《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,2018年高考,五类学生仍可以获得高考保送资格。

五类可以获得保送资格的对象:

1、省级优秀学生;

2、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员;

3、部分外国语中学推荐优秀学生;

4、公安英烈子女;

5、退役运动员。

根据规定,高校可从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校;有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

市教育考试院高考科相关负责人介绍,为进一步清理和规范保送生项目,教育部早前就规定,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

值得一提的是,高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经公示的考生不得被录取。已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一录取。

延伸阅读

明年高考跆拳道、射击等项目需全国统考

记者昨从市教育局获悉,2018 年高考,在规范高校高水平运动队考试招生方面出台了一些新举措。最主要的变化是专业测试方面试点全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。

2018年起,教育部将委托国家体育总局科教司牵头组织跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、柔道、攀岩、摔跤项目全国统考。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪