株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

家庭无障碍改造、创业扶持……24.5万残疾人感受“株洲温度”

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 余志英 汪媚)157户残疾人获家庭无障碍改造、183名残疾人接受创业扶持、1420名残疾人获免费托养服务…… 虽然株洲已经迎来了一年中最寒冷的季节,但这一组“有温度 ”的数字,却让我们的内心涌出一股特别的温暖。特别是对株洲24.5万残疾人而言,他们已真切地体会到这座城市带给自己的幸福与便利。

“生活自理,我实现了最大愿望”

家住芦淞区的张训才是一名一级重度肢体残疾人,由于瘫痪长期卧床在家里,十多年来几乎都没怎么出门。今年初,芦淞区残联工作人员上门了解核实情况时,张训才说,自己最大的愿望就是出去晒晒太阳,生活能够自理,从而减轻家人的负担。

区残联立即把他纳入到了2017年项目实施对象中,并为他制定了 “一户一改”个性化改造方案,投入了一万多元的资金。经过两个多月的施工,他家改造出了无障碍通道、安装了扶手,卫生间还配上了热水器和坐便器等。如今,他已经能自行坐轮椅出门,生活基本实现自理。

据了解,在今年的“民生 100”工程中,市残联拟定为80户贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造,但截至目前,已完成157户改造,几乎超计划任务一倍。这让更多和张训才一样的残疾人,能够更加体面地生活。真正做到了小改造、大改变,改善和提高了残疾人家庭的生活质量。

“谢谢你们,让我证明了自己的价值”

因资金缺乏,技术受限,残疾人创业之路往往困难重重。天元区白鹤社区的齐莉为一级肢体残疾,无法自由行动,但是和许多残疾人朋友一样,她希望通过自己的双手,创造属于自己的幸福生活。8 年前,齐莉开始尝试开设网店,但因为电脑设备陈旧,产品单一,最终以失败告终。

天元区残联掌握她的情况后,立即为齐莉提供了残疾人创业扶持政策,无偿为她更新了电脑设备,帮她优化网店产品结构,还委托帮扶机构定时上门为齐莉打包货品,组织物流,解决了她的后顾之忧,使她网店的浏览量和销售日趋稳定,生意逐步走上正轨。“非常感谢残联,是他们让我有了实现自我价值的机会。”齐莉说。

为推动残疾人就业,鼓励残疾人创业,并以创业带动就业,市残联党组、理事会非常重视残疾人创业扶持项目,今年专门向政府申请将其列入 “民生100”工程,计划年内完成对100名残疾人的帮扶,经最终统计,实际完成183名。

“有你陪伴,病床上我也不会孤单”

因车祸,30多岁的文宁(化名)颈椎严重受伤,瘫痪在床,他的妈妈年事已高,没有太多能力照顾他。通过区残联摸底,文宁被纳入残疾人居家托养服务,每月都会有“蒲公英助残”社工多次上门为他理发、擦拭身体等。“他们对我照顾很细致,还陪我聊天,感觉不再孤单。”文宁说。

“现在文宁还经常给我打电话。”社工冯阿姨表示,这些服务对象因身体原因总会有些小情绪,但是通过一段时间的悉心照料,也慢慢打开了心结,和社工成了朋友。

以“蒲公英助残”为例,该中心通过“1+1+1”模式,即一名社工、一名劳务人员、一名残疾人专职委员,已为芦淞区140户残疾朋友提供居家托养服务,包括居家保洁、个人护理、康复护理、法律援助、职业发展、人文关怀等服务。在11月16日举行的全省残疾人居家托养服务培训班上,他们还做了典型发言。

据统计,今年我市为城区600名残疾人购买了居家托养服务。另外,为全市820名智力、精神及重度肢体残疾人提供了免费托养。

“帮扶脱贫,残疾人一个也不落下”

今年年初,市残联副理事长、市派驻攸县鸾山镇江冲村帮扶队队长邓彬华,率领帮扶工作队对江冲村59户贫困户逐一排查,制定了产业帮扶措施,养鸡就是其中的一项。

7 月 5 日早上 5 点,邓彬华带着农技培训机构负责人、兽医、养鸡能手一行六人,打算抓住暴雨停止的时机,将准备好的500 羽鸡苗、鸡饲料等物资,送往建档立卡的残疾贫困户刘金祥家中。山高路陡,逾千斤的物资无法通过货车运送,只能分两台三轮车送往江冲村刘金祥家中。

途经上坪组时,本就崎岖陡峭且多弯的山路已有多处塌方,道路也是坑坑洼洼。当车队行至最陡坡时,鸡苗养殖户王三乃驾驶运送鸡苗的三轮车动力不足爬不上坡,突然死火并且踩不住刹车。眼看三轮车越退越快,山路左右都是悬崖,一直跟在队伍后方的邓彬华,毫不犹豫地用他驾驶的私家车将正在后退中的三轮车顶住,避免了一场事故的发生。邓彬华的新车受损严重,但是鸡苗保住了,残疾人王三乃的人身安全也保住了。邓彬华说:“残疾人脱贫不易,付出这一点,就是不能把他们落下。”

“帮助了他们,开心了自己”

助残志愿者郭强也是一名残疾人,但乐观、自强的她把很多业余时间奉献给了志愿活动,“我更能体会残疾人的需求,所以在帮助他们的时候,我也会非常快乐。”

据了解,今年,市残联在湖南志愿服务网注册成立了株洲市志愿助残服务支队,各县市区成立了志愿助残服务大队,并借助互联网长期招募助残志愿者,不定期地开展以日常照料、就业帮扶、支教助学、康复服务、文体活动、走访慰问为主的志愿服务活动,为残疾人朋友提供优质有效的志愿帮扶,在全市基本形成了横向到边、纵向到底的志愿服务网络。

与此同时,市残联还借助社会力量开展志愿助残活动。益云公益、温心公益、蒲公英、工大义工联等一批社会助残服务组织长期服务残疾人“,无障碍出行”“居家关怀” 等服务已成为我市甚至全省的服务名片。

binary_middle (5)

▲通过申请,残障儿童有机会免费接受康复训练 记者 戴凛 摄

链接

株洲市残疾人扶助成绩单

创业扶持城乡残疾人183名

城区范围内政府购买残疾人居家托养服务600名

智力、精神及重度肢体残疾人托养820名

贫困残疾人家庭无障碍设施改造157户

帮扶贫困残疾人家庭620户

开展助残志愿服务200余场(次)

免费开办职业技能和实用技术培训残疾人1507人次

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪