株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

周末去哪儿?醴陵有座渌江书院,还有几所书院遗迹值得寻访

醴陵历来重视文教,从状元洲的名称,到现在重修的渌江书院,都可以看出历史上文教在醴陵的地位。

影响最为深远的是渌江书院

醴陵书院中存在时间最长、规模最大、影响最为深远的是渌江书院,始建于宋淳熙二年。书院名称始于清乾隆十八年,地址在城东青云山学宫旧址,后迁建于西山。书院三面环山,面向渌水,占地近7000平方米。院前有千年古樟,右下方有泉水清澈见底,水味甘甜,称为“洗心泉”。左前有宋名臣祠、靖兴寺,分别祭祀南宋三位醴陵籍名臣和唐将李靖。

binary_middle (2)

▲渌江书院

binary_middle

▲景区供图

binary_middle (1)

▲一隅

书院外广场,新建的“渌江书院近现代杰出学子人物墙”上,塑有李立三、左权等13位醴陵籍人物头像和事迹介绍。迈过青石门槛,拾阶而上,穿过新建的牌楼,“湖湘正学”四个大字遒劲有力,苍翠挺拔的青松古木,年代久远的古老建筑,无不体现着渌江书院作为百年书院的独特韵味。走进新布置的展馆,可以看到展览分为历史文化陈列和文物修复两大板块。历史文化陈列主要浓缩书院的发展史,按照“学脉绵延、人文渊薮、书院文化、古院重兴”四个主题精心布置。文物修复主要是对古场景进行复原,让游客借此一览书院昔日原貌。院内两株古树见证了书院的历史沧桑和它的发展新生。

还有几所,可以去寻访

虽然现在醴陵存留的书院只有渌江书院了。但历史上,自南宋至清代,醴陵相继办起数所书院。并且,随着书院的兴盛,醴陵一时文风蔚起,学术气氛十分浓厚,成为江南的文化中心之一。

◇最早的莱山(东莱)书院

醴陵最早的书院是莱山书院。莱山书院始建于宋朝,地址在古莱山,就是现在八步桥乡枫树桥村的癞子山。创办人就是和朱熹同时代的吕东莱,朱熹评价“足以为范”。乡人羡慕他的才学,相继登门就教,东莱先生就在讲学之地建起莱山书院。明正德二年改为东莱书院。现在渌江书院山门对联中的“道接东莱”,就是指秉承东莱书院流传的理学正统学术理论。

◇昭文书院

宋乾道年间,朱熹被朝廷任命为长沙太守,从福州途径醴陵上任,邀请他的学生醴陵贡生黎贵臣(字昭文)到岳麓书院讲学。之后黎贵臣回到醴陵,在城南玉屏山讲学授徒,传播程朱理学。后来在居住的城南玉屏山建起“昭文书院”。

◇近思书院

乾隆三十九年,醴陵民众重修城东朱子亭及“瑞渌池”,在此建书院共祀朱熹与吕祖谦。因两人曾合著《近思录》而命名为近思书院。后不久书院废弃,将近思书院的门额改为“朱文公祠”,就是通常说的朱子祠,位于醴陵青云山上。

◇江东书院

江东书院,醴陵人彭之冕创建于清乾隆年间。地址就是现在的江源小区,古时候叫“江东坊”。旧志曾载书院前另建有石塔一座,嘉庆年间,书院圮废仅留石塔尚存,就是现在的财源塔。

◇超然(文成)书院

超然书院于城北姜岭之文昌阁,明崇祯四年,醴陵知县朱三才为纪念曾在醴陵讲学的明朝理学大儒王守仁创建的。清初曾数次重修,康熙六年,知县张尊贤主持修葺后改名“文成书院”。康熙四十年,另一位知县蒋晟主持见于记载中的最后一次重修,并复名仍为“超然书院”。

(图/文 株洲旅游官方平台 掌上醴陵)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪